Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 05.02.2008, 22:17
Аватар для Cherebillo
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,616
Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мы несколько отвлеклись от темы, предложенной пациентом, но учитывая, что вопрос животрепещущий, ясность необходима. Я с Вами согласен, что зачастую выполнение диагностической МРТ не меняет тактику лечения. Но в ряде случаев очень значимо меняет. Иногда пациент до диагностики не согласен на операцию, а узнав, что у него, какие перспективы и т.д., уже меняет свою точку зрения. Я кстати не "певец" широкой хирургии позвоночника, но считаю, диагноз знать необходимо. Я уж не говорю о тех случаях, когда после МРТ выявляется патологический компрессионный перелом, опухоль корешка и т.д. Естественно тактику лечения, я думаю Вы согласитесь, это меняет значимо. Мне кажется, лучше сделать 2-3 "лишних" МРТ по относительным показаниям, чем пропустить какую-то значимую патологию, а потом кусать локти, говоря: "А клинически все было традиционно". Могу привести массу примеров, когда, например, без диагностики начнут мануалить, а потом привозят с параплегией. Или других... Извините, немного вырвались миниэмоции.
А в отношении статьи американцев, могу найти, но я думаю, при желании, Вы и сами найдете десятки зарубежных публикаций, где радикулярная симптоматика - основание для МРТ. Одна субъективная американская статья - это конкретное мнение нашего с Вами американского коллеги, а не основа для всей жизнедеятельности.
А то, что в России, даже выполнив диагностический псевдостандарт, никто ничего не делает, абсолютно с Вами согласен.
Благодарю за приятную дискуссию. С уважением, Владислав Юрьевич Черебилло.

Комментарии к сообщению:
ErickRed одобрил(а): в целом разумно. Случайные находки бывают и без клиники
Ответить с цитированием