05.02.2008, 22:17
|
 |
ВРАЧ
|
|
Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
|
|
Мы несколько отвлеклись от темы, предложенной пациентом, но учитывая, что вопрос животрепещущий, ясность необходима. Я с Вами согласен, что зачастую выполнение диагностической МРТ не меняет тактику лечения. Но в ряде случаев очень значимо меняет. Иногда пациент до диагностики не согласен на операцию, а узнав, что у него, какие перспективы и т.д., уже меняет свою точку зрения. Я кстати не "певец" широкой хирургии позвоночника, но считаю, диагноз знать необходимо. Я уж не говорю о тех случаях, когда после МРТ выявляется патологический компрессионный перелом, опухоль корешка и т.д. Естественно тактику лечения, я думаю Вы согласитесь, это меняет значимо. Мне кажется, лучше сделать 2-3 "лишних" МРТ по относительным показаниям, чем пропустить какую-то значимую патологию, а потом кусать локти, говоря: "А клинически все было традиционно". Могу привести массу примеров, когда, например, без диагностики начнут мануалить, а потом привозят с параплегией. Или других... Извините, немного вырвались миниэмоции.
А в отношении статьи американцев, могу найти, но я думаю, при желании, Вы и сами найдете десятки зарубежных публикаций, где радикулярная симптоматика - основание для МРТ. Одна субъективная американская статья - это конкретное мнение нашего с Вами американского коллеги, а не основа для всей жизнедеятельности.
А то, что в России, даже выполнив диагностический псевдостандарт, никто ничего не делает, абсолютно с Вами согласен.
Благодарю за приятную дискуссию. С уважением, Владислав Юрьевич Черебилло.
|