Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 06.02.2008, 13:57
Torus Torus вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.02.2008
Город: Москва
Сообщений: 8
Torus *
Рак пищевода

Уважаенмые врачи, помогите, скажите как действовать!

У дедушки, 83 года, рак пищевода. Со 2 января - жалобы на почти полную непроходимость пищи. Амбулаторно сделал гастроскопию, обнаружили образование, взяли биопсию.
13 января после суточной непроходимости пищи вызвали 03, чтобы госпитализировали и хотя бы поставили капельницу (чтобы не терять силы). В больнице пролежал неделю, за это время биопсия выявила рак. В больнице сделали кое-какие обследования (сказали, что сделали что могли, так как онкология не их профиль) и выписали под наблюдение участкового онколога. сказали надо ехать в онкоцентр на Бауманской.

Выписной эпикриз из больницы(№20):
Диагноз: Плоскоклеточный умеренно дифференцированный рак средней трети пищевода, компенсированный стенозпищевода. ЖКБ, атрофический гастрит. Жалобы на невозможность приема пищи, слабость.
Анамнез жизни: ИБС, диффузный кардиосклероз. Артериальная гипертензия. Полиартрит. Глаукома.
При обследовании:
Рентгенография грудной клетки: без свежих очаговых и инфильтративных тенейю Синусы свободны. Купола диафрагмы четкие. сердце и аорта с возрастными изменениямию
Рентгенография брюшной полости: пневматоз петель тонкой и толстой кишок с единичным кишечным уровнем в слепой кишке.
ЭКГ: ритм синусовый, диффузное изменение миокарда, гипертрофия ЛЖ.
ЭГДС:пищевода на расстоянии 30 см определяется сужение до 9,6 на 0,7 см, проходимое для эндоскопа, за счет экзофитного роста - 0,9 на 1,5 см. Кардия смыкаетсяСлизистая желудка истончена, через нее просвечиваются сосуды. Привратник проходим. Слизистая ДПК истончена.
УЗИ:в брюшной полости свободной жидкости нет. Пневматоз. На видимых участках очаговых изменений нет.Внутрипеченочные желчные протоки не расширены.Желчный пузырь не увеличен.В полости несколько мелких конкрементов.Селезенка не увеличена, в толще мелкие кальцинаты.Обе почки с неровными, нечеткими контурами.Паренхима уплотнена.Корковый слой сужен.
Рентгенография пищевода: пищевод проходим.В средней трети определяется сужение пищевода до 0,5 см на протяжении 4 см.
Заключение: рак пищевода.

После выписки поднялась температура (до 38), простудился в больнице. Пока дедушка поправлялся - мы ездили в диспансер на Бауманской, потом его туда таскали. На бауманской врач сказала, что в таком возрасте уже не оперируют, предложила лучевую терапию. Прошла еще неделя до приема радилога. Радиолог сказала, что если можете -можно проходить облучение в больнице по районному принципу.
В день приема у радлилога дедушка плохо себя чувствовал, так как пища опять перестала проходить - получилось еще сутки без питания. Посоветовали наложить гастростому. Но наутро пища стала проходить снова и дедушка от больницы (для установки гастростомы) пока отказался.
Не знаю, как нам поступать. Ощущение, что мы теряем драгоценное время. Приемы в диспансере сплошное словоблудие, приходишь на прием и не понимаешь, зачем туда ходишь. Просто заполнение бумаг.

Вопросов в результате три:
1) стоит ли в данном случае всё же накладывать гастростому, если пища то проходит, то нет? есть ли какие-то осложнения или вред от гастротомы?
2) какой должен бы быть план действия? к какому методу лечения прибегнуть, учитывая возраст и данные обследований?
3) куда лучше обращаться? прошло больше месяца как всё началось, а по сути мы дедушке еще ничем не помогли

Пожалуйста, подскажите, мы все познаем на собственных ошибках, методом проб потому что не знаем, что бы нужно делать и чем помочь. План дейтсвий не определен.

Всем спасибо.
Ответить с цитированием