Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2008, 07:43
stepbystep stepbystep вне форума
психолог

Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dthf Посмотреть сообщение
С совестью чуть полегче - как я ее понимаю и чувствую – это способность оценить, осознать «нормальность» своих поступков, ответственность за свое поведение, поступать "по совести" - это когда не "стыдно"; хотелось бы написать, что чувство вины возникает когда мои поступки идут в разрез с совестью, когда я не выполняю свои же решения, но...не тут то было - я ведь могу испытывать чувство вины когда мне абсолютно не стыдно за свой поступок.
Вера, можно ли другими словами сказать, что совесть - это ваш внутренний оценщик, а стыд и вина частенько связаны с внешними взглядами на вас? И, тогда возможная проблема заключается в том, что вы склонны фантазировать о том, какими глазами на вас смотрят окружающие и принимаете свои фантазии за реальность.

Цитата:
Сообщение от Dthf Посмотреть сообщение
Мне кажется, я помню когда первый раз испытала что такое "чувство вины...
...Я осталась одна – мне хотелось сделать что-то хорошее и я решила прибрать в доме, вымыла пол…вернулся дед…он ничего мне не сказал, но я поняла, что я сделала то, что не нужно было делать.
В этом нет вашей вины.