Ребенок С с рождения страдает врожденным буллезным эпидермолизом, до 13 лет очаги высыпаний появлялись на коже. В 13 лет по словам ребенка у него начали появляться пузыри на слизистой оболочке во рту, не предавая этому значения за помощью родители обратились лишь, после того, как у ребенка появилась дисфагия и резкие боли в эпигастрии.
ФГДС от 13. 06 – В зоне устья пищевода слизистая резко гиперемирована, эрозии 0,6-0,8 мм.
Циркулярный стеноз узкое кольцо просвет 0,2 см.. С диагнозам Циркулярный эрозивный стеноз пищевода, ребенок был госпитализирован в гастроэнтерологическое отделение.
По настойчивой рекомендации дерматолога, мы отказались от бужирования пищевода. Решив, что стеноз возник в результате большего количества эрозий на слизистой оболочке пищевода ребенку назначено: стол №1а., в/в капельно Солкосерил 2 мл, на 100мл. физ. Раствора. Облепиховое масло по чайной ложке перед и после еды. Для снятия болей в/в капельно 20% новокаин на 5%глюкозе. Ежедневно у ребенка появлялись новые очаги эрозий в полости рта. Боли уменьшились, но дисфагия по – прежнему сохранялась.
ФГДС от 19.06 - слизистая резко гиперемирована пищевод проходим от устья до 2 сужения, эрозии , В зоне 2 сужения Циркулярный рубцовый стеноз. Эндоскоп проведен с усилием , в кардиальном отделе пищевода мелкие пузыри с гемморрагическим содержимым, кровоточивость. Лечение решено продлить по первичной схеме. Дисфагия уменьшилась, боли по ходу пищевода уменьшились. Решив, что достигнут эффект от применения Солкосерила его доза была увеличена до 4 мл.
ФГДС от 5,07 – в динамике от 19,06 воспалительный процесс уменьшился отмечаются мелкие эрозии .
ФГДС от 14,07 - пищевод свободно проходим, слизистая умеренно гиперемирована, отмечаются мелкие эрозии не более 2 мм.
Дисфагия исчезла, очаги эрозий на слизистой оболочке стали появляться редко. Через 3 дня ребенок выписан в удовлетворительном состоянии. Рекомендации на дом стол№1 еще 3 недели, в/м Солкосерил №10.
Заключение:
Буллезный эпидермолиз способен поражать как кожные покровы, так слизистые оболочки, не только полости рта, но и пищевода, желудка и практически всех внутренних органов.
