Цитата:
Сообщение от alex2006mobile
Попытки как-то оскорбить автора, выразить пренебрежение приведенному материалу без доводов по существу, лишь дополнительно подчеркивают это.
|
Ну, в отличие от Вас, я не называл физиотерапевтов шаманами и маргиналами, включая уважаемых американских и других знаменитых авторов многочисленных книг; не называл Американскую ассоциацию хирургов кисти местечковой организацией и т.д.
Цитата:
Про "два дня" было бы можно говорить в случае двух идентичных пациентов, которых лечили с момента манифестации болезни одного два дня, другого много месяцев.
|
Я же и говорю, не интересует меня наука и статистика. Меня интересует свое личное здоровье, которое я поправил , излечившись шаманским способом при хроническом течении заболевания, при этом за много месяцев “лечения”-ожидания искалечив на операциях множество больных из-за своей неполноценности в физическом отношении, ну и т.д
Цитата:
А о представленном примере - даже как-то неловко всерьез комментировать. Какие две недели - им предшествовал многомесячный период после травмы. Еще раз напомню, что практически в 100% случаев функция лучевого нерва восстанавливается спонтанно.
|
Еще раз напомню, что я против категоричных заявлений в медицине – это о почти 100%-ном спонтанном восстановлении функции лучевого нерва Кстати, напомню Вам Ваше собственное высказывание о 100 процентах - Date: Sat, 8 Nov 2003 14:00:44 +0500 From: Alexander Chelnokov Hello Dr., No need of nerve revision - virtually all radial nerves in closed fractures proceed to spontaneous recovery. Ваши слова? Эти “почти” могут достигать, например, 17, 6%, то есть в этом проценте случаев нерв спонтанно не восстанавливает свою функцию - “Он же (Seddon) привел данные о переломах плеча, полученные им от Bohler (1967): переломов плеча 765, повреждений лучевого нерва 57 (7,4%), из них спонтанных восстановлений 47 (82,4%)” – цит. по Григорович К.А.Хирургическое лечение повреждений нервов. Л.: Медицина, 1981.– стр. 148.
“Twenty-four of the 62 cases of radial nerve palsy resulted from NERVE TEARS ( это 39%, у которых длительное ожидание спонтанного восстановления ни к чему привести НЕ МОЖЕТ! – прим. Golosa) but a continuous nerve was found in 38 cases. Tears were treated by primary suture (n =4), secondary graft (n =17, 5 with 2 torons and 12 with 3 or 4 torons), or primary muscle transfer (n =3)” - Alnot J, Osman N, Masmejean E, Wodecki P. Lesions of the radial nerve in fractures of the humeral diaphysis. Apropos of 62 cases// Rev Chir Orthop Reparatrice Appar Mot. 2000 Apr;86(2):143-50
“…while the other 20 patients were treated by closed reduction and immobilization in a plaster cast. In four patients of the latter group the radial nerve did not recover and a delayed exploration was performed – а это всего лишь 20% отсутствия спонтанного восстановления – прим. Golosa.” - Di Filippo P, Mancini GB, Gillio A. Humeral fractures with paralysis of the radial nerve// Arch Putti Chir Organi Mov. 1990;38(2):405-9.
“Routine exploration, however, demonstrated that only 12% of injured nerves were transected
( Pollock and all, 1981) - цит. по Rockwood& Green’s Fractures in Adults, Chapter 24.
Ну, так как о 100% ?
Цитата:
Известно, что это происходит за счет прорастания аксонов. ~1 mm/сут
|
Вот, видите, уважаемый доктор Alex, и Вы используете согласованное мнение экспертов, то есть общие представления. И ничего. Я же уже упоминал о том, что никто еще не доказал, что у человека регенерация нерва идет именно с такой скоростью и именно так, как описал Валлер или Бюнгер. Это просто так принято. Если Вы найдете доказательства тому, что у человека с нервами происходит так же, как и у экспериментальных животных – дайте ссылочку. Да, и еще о категоричности и точности в медицине – “The rate of axonal regeneration has been assumed to be constant and, in clinical situations, is generally estimated to be 1 mm per day and is often followed by an advancing Tinel sign. Reported rates of regeneration, however, vary broadly from 0.5 to 9 mm per day”.- MARK G. BURNETT AND ERIC L. ZAGER Pathophysiology of peripheral nerve injury: a brief review// Neurosurg. Focus / Volume 16 / May, 2004 p. 1-7.
Цитата:
На всякий случай напомню, что есть повреждения I типа по Sutherland, самые легкие, т.н. транзиторные. Тут восстановление занимает дни, от силы недели. Тоже можно принять за эффект бубна, если успеть позвенеть.
|
А я, на всякий случай, напомню, что у Sunderland’а ( извините, исправил фамилию Sutherland) есть еще четыре степени повреждения и, начиная с третьей, имеются большие-большие сомнения в возможности спонтанного восстановления функции нерва. Тем более, что определить клинически эти степени почти невозможно. Поэтому большинство авторов и предлагают в случае сомнения проводить динамическое наблюдение за больным в течение 3-4 месяцев и в случае отсутствия признаков регенерации нерва ( как клинических, так и электродиагностических) выполнять ревизию нерва, а не ожидать спонтанного “выздоровления” в течение “…..6,5 мес., у другого 4, у пятого - 7...” – это Ваши слова.
Цитата:
На каком-то из курсов АО лектор рассказал про пациентку, которой в аналогичной ситуации поспешили сделать транспозицию сухожилий. А еще через полгода она пришла с жалобой, что кофе пить не может - чашечку берет, и опрокидывает кнаружи! Функция нерва таки восстановилась, и разгибатели заработали,
|
Вот, видите, и Вы от меня недалеко ушли – какая-то пациентка, кофе и т.д. Могу прокомментировать и этот случай. Неужели в иностранное медицинское общество внедрился наш человек и режет направо и налево без EBM? Не думаю. Значит для проведения сухожильно-мышечной транспозиции были какие-то предпосылки – к примеру, не было признаков регенерации длительный срок. Да, и есть еще такое мнение, что ранние транспозиции можно и нужно выполнять, а в случае успешной регенерации нерва можно легко все возвратить к прежнему состоянию, ну, например, просто отсечь перемещенное сухожилие. Хочу отметить, что это не моя идея. Я жду столько, сколько пишут в книжках.
Цитата:
Не доверяю я, извините, даже не столько Вам, сколько вообще "глухим телефончикам", пересказам чужих прочтений чьих-то неизвестно как понятых публикаций.
|
Так почитайте первоисточник, или подайте на В.А.Горькова, А.В.Быкова и др. в суд. Выход ведь очень простой!
Цитата:
Если Вам почему-то покажется важным обсудить мой персональный вклад в мировую науку - давайте под это заведем отдельную тему.
|
Нет, не стоит. И так все ясно.
Цитата:
Надо не ритуальные книги читать, а вначале внятно определить, какую конкретную клиническую проблему должно решить это дополнительное воздействие.
|
И, конечно же, какие книги ритуальные или какие сами себя утверждают, решаете только Вы. Почитайте все-таки эти книжки, там много чего умного написано.
Цитата:
Это предлагалось больной с переломо предплечья с проявлениями травматической нейропатии. Нет?
|
Еще раз убедился, что Вы настоящий травматолог – только перелом и кость. На предплечье, кстати, имеются еще и связки, мышцы, сухожилия, сосуды и др, и наконец, нервы. Вы же сами отмечаете, что имеется нейропатия! Так где же Вы увидели, что я витаминчиками решил лечить именно перелом? Это Ваши личные выдумки. Ложь – она и есть ложь.
Цитата:
У Бащинского очень уж упрощенно написано, на самом деле все значительно сложнее, и даже не для всякой гипотезы проверка нужна в виде РКИ.
|
Конечно, и Бащинский неправ! Читаем только Вас!
Цитата:
Сколько времени надо ждать "пока нет этих исследований"? год-два? Или 30-50? И все "пока"?
|
Точно, пока нет исследований, столько и ждать. Можете попросить исследователей поторопиться, а лучше – помогите им деньгами, потому что все эти РКИ стоят большие деньги, а сейчас за “просто так” никто ничего делать не будет может быть и еще лет 100. Так что, наберитесь терпения. Да, может быть именно из-за денег и не проводятся исследования витаминчиков и т.д. – какой же дурак будет в нашей стране тратить огромные деньги, если эти витаминчики, прозеринчики и др. и без этих исследований идут “на ура” ( признаю, по разным причинам).
Цитата:
Все, что угодно, можно объявлять вот этим самым - пока не доказано, но мы уже пользуемся... Недавно, лет 50 всего..
|
А чего это Вам не нравится все старое. Я, например, использую методики лечения, которые предложены 50-80 лет назад. И не жалею, прекрасные результаты. И в мире ничего лучшего за это время не придумали.
Цитата:
Не уверен, что оно отвечает Вам взаимностью.
|
Как Вы, наверное, уже заметили - я ко всему этому отношусь совершенно спокойно.