Врачебная ошибка или ...
Вот вам реальная история.
Несколько лет назад в одном из московских роддомов мне была сделана операция КС. Это было второе КС, первому ребенку на тот момент было 7 лет, так что период времени между КС был соблюден более чем.
Беременность протекала достаточно спокойно, особенно в сравнении с первой. Т.е. не было ни раннего, ни позднего токсикоза, набор веса в норме, давление, кровь, анализ на инфекции, никаких нарушений. Ну вот только рубец на матке. Возраст тоже вполне юный - 27.
Положили в роддом намного раньше (недели за 3) из-за рубца, для подготовки и т.д.
На сроке 38-39 недель сделали КТГ плода, обнаружилась гипоксия, "старая" плацента, небольшое многоводие+обвитие, плод созревший (по результатам УЗИ).
От правили на плановую КС, срок был уже около 39.
Итог: ребенок доношенный (вес, рост, развитие), гипоксичный, баллы 7/8 отечный, синюшный, сразу под капельницу, на кормление через 3 дня
У меня: через 3 дня, температура 39, в первые 3 дня никаких антибиотиков не давали (кстати ПОЧЕМУ?!), потом сразу 3 (2 антибиотика + метронидазол в вену), огромных размеров инфильтрат на месте шва, полное расхождение наружных швов, не зашивали повторно, потому что инфильтрат лечили еще и местно, через 3 недели (!!) после операции с температурой (она так и не спадала -около 37,5) выписали из роддома (роддом закрылся на мойку), дома продолжали делать перевязки еще месяца полтора, ничего не заживала, температура скакала еще с месяц.
Врачи руки умыли, т.е. конечно признать заражение во время операции не собирались.
У меня естественно так и остался безобразный живот...С ребенком все в порядке, с учета у невропатолога нас давно сняли. Слава богу...
В итоге очень интересно - почему за подобным образом проведенные операции наша медицина не несет ответственности? за границей можно было бы с клиники хотя бы денег потребовать в качестве компенсации..
И вопрос - теперь уже риторический конечно - как на ваш взгляд, должны ли отвечать клиники в подобных случаях?
|