Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2008, 17:26
dmblok dmblok вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 67 раз(а) за 62 сообщений
dmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от BBC Посмотреть сообщение
Коллеги, вы запутались в терминологии.
Скрининг – организационное мероприятие, выполняемое по формальным (неклиническим) показаниям – пол, возраст, отношение к профессиональной или иной группе. Проводится вне клинической гипотезы, для раннего выявления теоретически вероятной патологии.
Не могу вполне согласиться, хотя подчеркиваю, не считаю себя истиной в последней инстанции, точнее вообще малокомпетентный в этом вопросе.
Термин известный мне: "Screening is a public health service in which members of a defined population, who do not necessarily perceive they are at risk of, or are already affected by a disease or its complications, are asked a question or offered a test, to identify those individuals who are more likely to be helped than harmed by further tests or treatment to reduce the risk of a disease or its complications." [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Например оказывается есть "The English National Screening Programme for Diabetic Retinopathy", первое что нашлось в интернете. Само по себе название программы подразумевает, что она проводится у больных диабетом. То есть ни о каких "формальных (неклинических) показаниях" речь не ведется. Очень даже клинических... В скрининг включаются, как я с интересом узнал :Screening programme providers need to hold a complete and regularly updated list of people with diabetes in the population who are 12 years old or more, so that they can be systematically monitored with a view to offering them screening"

Примерно тоже самое касается кардиологии. Факторы риска ИБС на основании которых отбираются группы для скрининга (курение, гиперлипедемия. гипертония), сами по себе являются болезнями.

Цитата:
Сообщение от BBC Посмотреть сообщение
Вопрос, вызвавший обвинения в невежливости, будучи обращенным к любому участнику, вызвал бы негативную реакцию: в русском языке вопрос, выраженный в безличной форме, носит характер требования.
Возможно Вы были бы абсолютно правы если бы речь не касалась интернета. В сети формальности несколько притушены. Не знаю, хорошо это или плохо. Само по себе наличие ников, подразумевает упрощение в стиле общения, что мы все и видим на каждом шагу.