Цитата:
Сообщение от BBC
Коллеги, вы запутались в терминологии.
Скрининг – организационное мероприятие, выполняемое по формальным (неклиническим) показаниям – пол, возраст, отношение к профессиональной или иной группе. Проводится вне клинической гипотезы, для раннего выявления теоретически вероятной патологии.
|
Не могу вполне согласиться, хотя подчеркиваю, не считаю себя истиной в последней инстанции, точнее вообще малокомпетентный в этом вопросе.
Термин известный мне: "Screening is a public health service in which members of a defined population,
who do not necessarily perceive they are at risk of, or are already affected by a disease or its complications, are asked a question or offered a test, to identify those individuals who are more likely to be helped than harmed by further tests or treatment to reduce the risk of a disease or its complications." [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Например оказывается есть "The English National Screening Programme for Diabetic Retinopathy", первое что нашлось в интернете. Само по себе название программы подразумевает, что она проводится у больных диабетом. То есть ни о каких "формальных (неклинических) показаниях" речь не ведется. Очень даже клинических... В скрининг включаются, как я с интересом узнал :Screening programme providers need to hold a complete and regularly updated list of people with diabetes in the population who are 12 years old or more, so that they can be systematically monitored with a view to offering them screening"
Примерно тоже самое касается кардиологии. Факторы риска ИБС на основании которых отбираются группы для скрининга (курение, гиперлипедемия. гипертония), сами по себе являются болезнями.
Цитата:
Сообщение от BBC
Вопрос, вызвавший обвинения в невежливости, будучи обращенным к любому участнику, вызвал бы негативную реакцию: в русском языке вопрос, выраженный в безличной форме, носит характер требования.
|
Возможно Вы были бы абсолютно правы если бы речь не касалась интернета. В сети формальности несколько притушены. Не знаю, хорошо это или плохо. Само по себе наличие ников, подразумевает упрощение в стиле общения, что мы все и видим на каждом шагу.