Здравствуйте Александра! Надеюсь модератор выделит в отдельную тему Ваш вопрос и мой ответ.
И так у пациента установлен Т1NоMо. Действительно с учётом возраста, стадии заболевания, Глисон, прогноз благоприятный. Вероятность излечения после РП высока. Теперь по вопросам.
Цитата:
1) Связана ли клиническая симптоматика с простатитом или, возможно, это свидетельствует в пользу местного распространения опухоли?
|
Скорее всего простатит даёт клинику, местнораспространённого процесса, судя по Вашему описанию (капсула интактна), нет.
Цитата:
2) Оправдана ли выбранная тактика?
|
Если выбор в пользу РП, то оправдана.
Цитата:
3) На уровне Республиканской больницы Карелии необходимо ли выполнение сцинтиграфии костей, рентгенологического исследования (эти методы возможно применить на нашем уровне), или стадирование будут осуществляться в центральной клинике?
|
Если качественно делают у Вас, с исчерпывающей информацией, то скорее всего переделать не придётся.
При ПСА до 10нг/мл вероятность обнаружения метастазов в подвздошных л/узлах менее 5%
Цитата:
4) Скажите, от чего зависит риск возникновления осложнений после простатэктомии? Как часто встречается недержание мочи? Уролог-онколог нашего диспансера говорит, что восстановление функции удержания мочи будет только через 1-1,5 года.
|
Банально, но количество осложнений зависит от техники оперирующего. Недержание мочи бывает редко, как результат повреждения наружного сфинктера. После удаления катетера, удержание должно быть полное. Если всё таки есть явления недержания, восстановление происходит в течении 1 года. К концу года тот уровень удержания, которая имеется, так и останется. Второе осложнение эректильная дисфункция. Как результат одно или двухсторонней резекции сосудисто-нервного пучка. Поскольку по биопсии капсула интактна, сохранить СНП возможна. Если по данным пальпации, ТРУЗИ, биопсии и интраоперационной ревизии есть риск положительного края резекции, хирургом принимается решение не сохранять соответствующий НСП. По данным иностранных источников частота ЭД 40-60%. Однако, там сохранение потенции подразумевает возможность эрекции с помощью ингибиторов ФДЭ или интракавернозных иньекций. У нас, в связи с отказом применять препараты, можно сказать, что ЭД бывает почти у 100% оперированных.
5) В питере можно к проф. Петрову С.Б. Где работает не смогу сказать.
Цитата:
6) Необходимо ли сейчас вместе с антиандрогенами назначить анти ГнРГ?
|
Необъязательно. До операции назначение антиандрогенов вообще можно лишь выборочно, в случаях, когда железа большая (более 60мл), и предварительное назначение антиандрогенов приводит к сокращению размеров и удобства выделения во время операции.
Цитата:
7)Какие иммуномодуляторы можно применить в этом случае?
|
Иммуномодуляторы не применяют ни для лечения рака простаты, ни для лечения чего либо.
Если читаете по английски, вот эта ссылка [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]