Отвечая на вопрос, решила открыть отдельный топик. Уж очень много вопросов по этой теме. Я пока начну и буду дополнять, если появится необходимость.
Дети, которые "пришли" на форум год назад, начинают переходить от постепенного прикорма к обычной еде. Конечно, она немного адаптирована, как по составу, так и по консистенции, но в семьях, где принято есть неострую пищу, это практически общий стол.
Итак, как научить ребенка есть самостоятельно взрослую пищу?
Прежде всего,нужно спокойней отнестись к самому процессу приучения.
Основное, что поможет вам не переживать по поводу того, что ребенок плохо ест, это мысль о том, что если малыш не ест, значит он не голодный. Здоровый ребенок не даст себя уморить с голоду.
Все мои советы, которые я давала на эту тему, относятся к приучению ребенка есть самостоятельно, но никакие приемы не могут помочь, если ребенок не голоден. Итак первое условие: кормим ГОЛОДНОГО ребенка.
Второе условие - здраво оцениваем его физические/двигательные ВОЗМОЖНОСТИ.
Что может в данном возрасте ребенок:
есть ложкой вязкую пищу
есть руками или вилочкой (можно маленькой для лимона) твердую пищу
есть суп с вашей помощью
пить из чашки
пить из трубочки
Дополнительные умения:
мыть руки перед едой
принести свой фартучек и приложить его к груди, а вы его завяжете
вытирать рот салфеткой
вытереть губкой или тряпочкой стол после того безобразия, которое мы называем едой

Можно поучить малыша полоскать после еды рот. Воду давайте питьевую, скорее всего он ее проглотит, но это тоже поможет очистить рот от остатков пищи.
Подберите удобную мисочку с высокими бортами и небольшую ложку (не гибкую)
Положите ребенку еду, и, лучше всего, приступайте к еде сами.
Естественно, вы можете помогать ребенку в процессе еды, поскольку навыки у малыша не очень хорошие и его приходится докармливать, чтобы процесс еды не затянулся от обеда до ужина. Но... без размазывания по столу откуда взяться этим навыкам?
Кроме того, повторюсь, если ребенок хочет есть - он потянет еду в рот, а не будет мазать ею стол. Конечно, часть еды будет везде, кроме рта, но для этого готовим еды чуть больше, кладем ее в тарелку и частями добавляем в мисочку ребенка.
Время еды, это не только время насыщения, но и общения с малышом, спрашивайте его, что он хочет, хочет ли он еще и т.д. Если малыш еще не может ответить, предлагайте ему на выбор, например крекер и сушку, чтобы ребенок мог указать желаемое.
Если малыш отказывается есть, вынимаете его из стульчика - он может идти играть, и- главное- не ругайте его (готовишь, готовишь, теперь все остынет).
Ничего страшного, если разогреете снова. Небольшая потеря качества и ценности пищи не идет ни в никакое сравнение с потерянными нервами и аппетитом ребенка. Не устраивайте малышу перекусов и, скорее всего, он сам прийдет на кухню. Тут уж постарайтесь не заставлять его долго ждать, Можно дать сырые овощи, чтобы малыш сразу мог приступить к еде.
Вот пока и все. Приятного аппетита
