Тема: Диагноз???
Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 08.08.2003, 22:45
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 119,030
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 34,216 раз(а) за 33,276 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Маша , вероятно , я недостаочно четко ответила Вам или же Вы хотели бы получить другое мнение , альтернативное . Боюсь , что в отношении гормональных показателей лучше выслушать мнение эндокринолога . Постараюсь расшифровать свой ответ . - За деятельностью щитовидной железы наблюдает гипофиз , который находится в отрицательной связи со свободными формами тироидных гормонов и вырабатывает гормон ТТГ . Поэтому в тех случаях , когда врачи не знают , хорошо или плохо работает щитовидная железа , они исследуют уровень ТТГ - для этого вещества специально сделаны наиболее чувствительные и точные наборы .Если ТТГ нормален , другие показатели НЕ ИССЛЕДУЮТ .
В то же время определение свободного Т4 и свободного Т3 уже страдает меньшей точностью , и эти показатели исследуют лишь при наличии измененного уровня ТТГ . Ситуация , при которой Т3 и Т4 повышены при нормальном ТТГ оценивается либо с позиций клиники - т.е. осматривающий ВАс врач решает , что есть какая - либо ошибка в определении ТТГ и исследует этот показатель с помощью НАБОРОВ другой фирмы ( есть некие нюансы в методике определения). Т.о , в ВАшей ситуации прояснить проблему можно только осмотром и сопоставлением клинических и лабораторных данных - так . меня несколько удивляют нормативы Т4 ( свободного ?? ) и Т3. Объем щитовидной железы порядка 7 см3 , т.е. норален .
Проблему надпочечниковой недостаточности можно решать , только определившись с состоянием щитовидной железы и по уровню свободного кортизола в суточной моче , а не полузагадочного К ( по-видимому , кортизола , крови )
Указания на цифру пролактина без уточнения единиц его измерения вообще бессмысленно ( если пролактин в мЕд\л - это абсолютная норма . если нг\мл - нет , но при повышении д.б. другая клиника ..
Т.о , ВАш вопрос не имеет ответа - волноваться , конечно , можно .. НО куда разумнее проводить те исследования . которые помогут ответить на вопрос - тем более , что это не так уж сложно при соблюдении правил обследования и анализа данных.
С-П. - город с хорошей эндокринологической службой , курс эндокринологии располагается на ул. Л. Толстого , 8 , там работают доценты Гринева и Залевская - у ВАс есть возможность квалифицированного осмотра и консультации.
Если не устраивают эти консультанты - есть проф. Потин в ин-те Отта
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием