Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 21.03.2008, 23:10
shokalyuk shokalyuk вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 25.02.2008
Сообщений: 7
shokalyuk *
инфицирование, фтивазид и боли в животе

Добрый день, Анна Сергеевна!
Ребенку 3 года 8 мес, рост 102 см, вес 15900 (4 мес назад), контактов по туберкулезу, мне известных, нет. БЦЖ привита на третий день в род доме - рубчик есть (размер в карточке не указан , просто"рубец").
Пробы манту: 05 г.- папула 11 мм, 06 - папула 10 мм, 07 - папула 18мм (манту сделана на фоне легкой простуды), остался синячок слегка шелушащийся в течение 1 мес, фтизиатр его измерила - 13мм. Фтизиатр ставит группу VIа. Назначает профилактическое лечение фтивазидом 3/4 таблетки + вит B. На вторые сутки приема ребенок начал жаловаться на боли в животе, на третий день - так же боли. Фтизиатр рекомендует прием препарата 2 дня через 2 (по 1/2 таблетки). Через два дня при возобновлении приема препарата - опять ребенок жалуется на боли в животе (Каждый раз приблизительно через 6 часов). Пробовала дать фтивазид вечером - жалобы на боль утром. Фтизиатр в общей сумме через 5 дней приема препарата отменяет лечение и рекомендует сделать манту через 3 мес.
Анализы от 09.11.07: гемоглобин 110, сегментоядерные 34, лимфоциты 57, остальное в норме.
Анализы от 19.02.08: мочи в норме, анализ крови гемоглобин 108, лимфоциты 66, сегментоядерные 24. Остальные показатели в норме.
Манту 15.02.08 - 20 мм (шелушащийся синячок).
Рентген делали дважды - нормальный (описание второго будет в воскресенье , но фтизиатр посмотрела - сказала нормальный).
У ребенка врожденная миопия высокой степени с астигматизмом выс степени.
Проба манту (три укольчика) - 17.03.08 : 15 мм, отриц, отриц.
Фтизиатр сказала, что боли в животе не могут быть от фтивазида - надо искать др причину (гастроэнтеролог) (справедливасти ради надо отметить, что ребенок иногда говорит что болит живот, но как то быстро отвлекается от этого, сказала и забыла, я списывала на капризы, а при приеме фтивазида все было уж как-то очень явно - ребенку было плохо, очень вялая). У ребенка глисты ( фтизиатр основывается на анализе крови - снижены сегментоядерные). Собирается выписать таблетки против глистов.
Вопрос: можно ли возобновить прием фтивазида? Не будет ли лекарственной устойчивости , если он опять не пойдет? Фтизиатр намеряна выписать 2 препарата для профилактики (каких именно сейчас не могу сказать - узнаю только в воскресенье, но кажется фтивазид и изониазид (ведь это почти одно и тоже???) Почему надо два препарата (первый врач фтизиатр назначил 1)? Как по вашему, инфицирование не вызывает сомнение? Может надо сделать какие-то еще анализы либо успокоиться, начинать лечение и консультироваться с гастроэнтерологом? Нужно ли нам опасаться побочного влияния лекарств на зрение?
Спасибо и извините, что так длинно.
Ответить с цитированием