Уважаемые специалисты, помогите оценить результаты
В этом цикле прохожу мониторинг овуляции.
Результаты следующие:
- на 12 д.ц. эндометрий 7,4 в пролиферативной фазе, в левом яичнике мелкие фолликулы 5 мм, в правом – фолликулы 8-10 мм. Сказала узи-врачу о том, что «невнятные» результаты домашних тестов я получала на 18-19 д.ц, и узи-врач велела прийти на 16 день
- на 16 д.ц. эндометрий 8,7, в правом яичнике доминантный фолликул 15,7 мм. Врач сказал, что овуляция может быть поздней, и велела прийти на 19 день.
- на 19 д.ц. (сегодня) эндометрий 9,1 мм предовуляторный, доминантный фолликул 20,4 мм. Узи врач сказала прийти на 23 день и что до этого времени либо произойдет овуляция, либо регресс.
В этом цикле у меня должен продолжаться назначенный курс приема дюфастона (с 16 по 25 д.ц.), но на 16 день после узи врач-гинеколог сказала подождать с началом приема (есть мнение, что он может подавлять овуляцию, хотя в инструкции к препарату это отрицается). Сегодня, на 19 день, врач сказала, что откладывать дюфастон уже нельзя, «иначе фолликул так и будет продолжать расти».
Вопросы у меня такие:
1. Как может повлиять дюфастон на доминантный фолликул?
2. Напомню, что это мое первое узи, фиксирующее доминантный фолликул в естественном цикле. Если овуляции не будет, то о чем это говорит? Может ли это означать случайность (т.е., овуляция теперь наладилась, и только в этом цикле почему-то не состоялась) или есть основания полагать, что организм каждый цикле ведет себя примерно так же, потому что ему чего-то не хватает?
3. Какие могут быть дальнейшие разумные действия в случае, если овуляция состоится? а если не состоится? в каком случае целесообразна стимуляция? или может быть, нужны эстрогены? (это мне важно знать, чтобы подготовиться к разговору с врачом после следующего узи, и понимать, что происходит)
Спасибо!
|