Цитата:
Опубликовано: Plein
Уважаемый коллега! Чтобы не быть голословной ссылаюсь на Manual of Neurologic Therapeutics (ed.by M.Samuels): лечение глюкокортикоидами эффективно только в первые две недели заболевания.
В предыдущем сообщении указано, что в это время больная была под наблюдением другого врача.
|
Никто и не спорит по поводу 2х недель. Речь идет о гормонах и АД в принципе.
Цитата:
Опять же: Руководство по нервным болезням (под ред. Яхно Н.Н., Штульмана), говорит нам о том что смена стороны поражения - патогноманичный признак идеопатического паралича Бэлла.
|
Это, конечно, замечательно, но тогда тем более неясны ссылки на повышенное АД. Кроме того, я ставлю под сомнение полную патогномоничность этого симптома. С промежутком в 10 лет смена стороны поражения лицевого нерва может быть обусловлена не только одним заболеванием, но и совершенно разными факторами. Но это мое личное мнение вообще, к данному больному оно не имеет отношения. Просто я считаю, что везде необходим индивидуальный подход.
Цитата:
Боль идет точно по ходу ветви, о чем я и писала. Отрицать все это не выход - возможно, Вы предложите другое объяснение этому явлению?
|
Объяснения нет, так как больную я лично не видел.