Цитата:
Сообщение от julia2008
Уважаемая Мария Юрьевна! Судя по тому, как подробно и со знанием дела вы описали необходимые обследования при пузырном дерматозе, Вам хорошо знакома эта тема. Я прочитала кое-какую информацию и у меня создалось впечатление, что пузыри при этой болезни наполнены прозрачным содержимым? Так ли это, подскажите, пожалуйста.
|
Видов пузырных дерматозов относительно много. На своем небольшом веку сталкивалась сама (и мои коллеги делились опытом) далеко не со всеми из них(очень далеко), в основном с частовстречающимися. Есть виды и формы пузырных дерматозов, при которых частота встречаемости приходится 8-20 на 1 000 000 новорожденных(наследственные), некоторые приобретенные 1,3 на 1 000 000 до 40 на 100000. Основным и более важным диагностическим критерием является все-таки не содержимое пузырей, а лабораторное подтверждение диагноза. То, как выглядят у Вас данные изменения(вид и содержимое) имеет большую роль для врача при первичном осмотре, чтобы определить в каком направлении искать дальше. В дальнейшем в наше время для окончательной постановки диагноза нужна именно лабораторная диагностика.
Давайте подождем результатов посещения доктора. Только, главное, ничем не обрабатывать перед посещением. Обратиться Вы можете к любому специалисту(если речь идет о ЦНИКВИ), так как это еще и материальный вопрос(разная цена у консультаций).
Отмечу, что содержимое может быть как серозным(прозрачным), так и геморрагическим(кровь). Например, буллезный пемфигоид-неакантолитическая пузырчатка, парапемфигус( в 10-35% поражена только полость рта)-самый частый из аутоиммунных пузырных дерматозов.
Ладно, пока предполагать преждевременно. Давайте подождем, что скажут после осмотра