И тут начались некоторые проблемы, так как я была настолько беременно-энцефалопатична, что в свое время клятвенно обещала шефу написать диссер (материал был набран) за время декретного отпуска. Женька же о таких планах с моей стороны понятия не имел, и, когда настала жара, отказался спать более 15 минут подряд иначе, чем в движущейся коляске. Моя героическая мама согласилась гулять с ним по 1,5-2 часа в день (это действительно подвиг с ее стороны, она тяжело больна), и я потратила прорву сил и нервов на обучение себя сцеживанию и на обратное приучение чада к пустышке и бутылке (согласился в итоге на самые пестрые

). Так продолжалось довольно долго, и даже диссер был действительно написан, но где-то месяцев с 6 младенец по собственной инициативе окончательно отказался от пустышки, а в 10-11 – перестал пить из бутылки с соской. В результате к году я осталась одна с грудью против его вполне сохранного сосательного рефлекса. Собственно, варианта отлучить после года для нас не существовало: у Женьки до двух лет была довольно выраженная аллергия на белок коровьего молока, а я, почему-то, считала, что натуральный продукт вкуснее и полезнее гидролизата

. Кроме того, я видела, что ему еще необходимо что-то сосать, и мы продолжали. Число прикладываний после года сильно различалось в разные дни – ОРВИ, зубы, жара, всякие обычные детские горести делали их чаще, всякие интересные занятия – реже. Опять же ребенок не всегда хотел есть человеческую еду (прикорм был введен, как положено, в 6 месяцев). Иногда он мог, как новорожденный, требовать грудь каждый час. Но в принципе, Женек всегда был достаточно неусидчив/неусосчив, и предпочитал пососать 5 минут, отвлечься, потом прибежать снова и т.д.