В 2 года 5 месяцев у нас, наконец, появилась возможность отдать ребенка в сад, няня была довольно тяжела финансово. Примерно в то же время я поменяла работу и стала уходить из дома раньше, до Женькиного подъема, так что у нас ушло и утреннее кормление. Но, помня о летнем опыте, я даже не думала отлучать его до окончания периода адаптации, впрочем, довольно легкой (по дороге ныл, что не хочет, но у ворот садика резко менял настрой и радостно бежал в группу). Через полтора-два месяца нытье прекратилось, но начался сезон ОРВИ, а больного ребенка вроде бы тоже отлучать странно.
Где-то в 2 года и 10 месяцев я поняла, что отлучение стало осознанной необходимостью, так как мы с ним почему-то оба разучились спать во время сосания. Да, спит Женька почти с рождения в кроватке со снятым бортиком, вплотную придвинутой к нашему дивану, хотя, каюсь, я далеко не всегда находила в себе силы проснуться и переложить его обратно после кормления. Как только он научился ползать, он в большинстве случаев стал возвращаться туда сам (иногда засыпал где-то на полдороге, поперек меня). Я посоветовалась с опытными знакомыми

, и мне посоветовали, во-первых, самой регулировать продолжительность сосания, во вторых, избегать типичных сосательных ситуаций (у нас это были момент возвращения меня с работы или нас двоих из сада, и предутренние часы). Я начала с первого. Всегда выдавала грудь по первой же просьбе, если, конечно, это было приемлемо социально, но через 3-5 минут говорила, что все, молоко кончилось. Кроме того, достаточно часто рассказывала теоретическую часть, примерно в такой редакции: «Когда малыш рождается, у мамы сначала бывает много молока, потому что он пока умеет только сосать, потом малыш растет, начинает есть всякие вкусности, и молока потихоньку становится меньше, а потом оно совсем кончается, но, если у мамы рождается следующий малыш, то оно появляется снова. Вот и ты свое молоко уже почти выпил, оно скоро кончится».