Когда Женьке исполнилось три, я поняла, что он готов. Он легко отвлекался от требования груди и днем, и ночью, сам начал говорить, что на самом деле хочет пить, есть, на горшок и т.д. Я начала думать, как бы похитрее избежать ночной кормительной ситуации, учитывая, что ребенок отлично умеет стягивать с меня практически любую одежду, а я, когда не на дежурстве, сплю крепко. Решение неожиданно нашлось само. Я увидела на распродаже совершенно замечательную пуританскую ночнушку, какие были у наших бабушек, вообще без выреза, до пят и с прорвой оборок.

Я схватила это чудо, и в первую же ночь попробовала его надеть, просто для эксперимента – сумеет снять, или нет. Не сумел. Приполз, потыкался в меня сонной мордочкой, потеснее прижался к моему плечу и заснул. Следующий день был выходным, и утром мы дольше обычного оставались в постели, обнимались, целовались, щекотались и т.д., чтобы ребенок не подумал, что его лишают физического контакта совсем. В этот день я не отказывала ему в груди, но он попросил, кажется, только один раз. На следующую ночь все повторилось по той же схеме. Днем, окрыленная успехом, я сказала ему на просьбу сосать, что молоко кончилось, но, если он хочет пить, я могу налить ему молоко из пакета в чашку. Женька спросил меня, не могу ли я налить молоко не в чашку, а в грудь, и, получив отрицательный ответ, сказал: «Ладно, налей в чашку, и я хочу мультик».
Больше просьб о груди не было. Он продолжает спать рядом с нами, и приползает к нам под утро греться (к этому моменту собственное одеяло обычно запинывается куда подальше

). Попыток найти грудь не делает. Отселение в отдельную комнату (а главное, сопряженную с этим крупномасштабную перестановку мебели

) мы планируем на летний отпуск.