P.S. Немного о моем отношении к предмету. Да, в какой-то момент ГВ было для меня абсолютной необходимостью, сначала из-за желания самоутвердиться и переупрямить настроенных против родственников, потом из-за аллергии. Но оно никогда меня не тяготило. Я полностью осознавала удобство вести практически привычный образ жизни, уезжать далеко от дома без груза бутылочек, возможность легко утихомирить ребенка в любой ситуации, прекратить любую истерику. Кроме того, это ГВ + совместный сон были практически моей единственной возможностью полноценно спать ночью и, соответственно, сохранять работоспособность днем, так как Женька очень долго просыпался не меньше 4-5 раз за ночь. И, наконец, есть еще один мотив. Уважаемые психотерапевты, я его полностью осознаю.

Меня грудью не кормили. После моего рождения маме пришлось то ли четыре, то ли пять месяцев провести в больнице. Да и вообще она не любитель физической близости, такой, знаете, высокоинтеллектуальный типаж. Я действительно отчасти отыгрывалась за свое детство. Мне действительно раньше не было знакомо это ощущение абсолютной близости и спокойствия для двоих. Просьба не путать эти переживания с сексуальными, поверьте, я вполне способна дифференцировать эти эмоции.
Наш путь продолжительностью в 3 года, 1 месяц, и 1 неделю закончен. Это было вполне счастливое время для нашей семьи. Что я сейчас ощущаю… Радость, что потенциально болезненный момент отлучения позади. Радость, что никому и не было больно. Благодарность ребенку, который так легко отпустил меня. Неожиданное облегчение, что, по большому счету, в наших взаимоотношениях ничего не изменилось (видимо, я плохо представляла себе материнство без ГВ). И еще чувство свободы.
Я ни о чем не жалею. Если у меня еще будут дети, я буду ориентироваться на этот опыт, хотя все младенцы, конечно, разные.
Все вышесказанное – ИМХО, case report и не претендует на то, чтобы быть инструкцией. Каждая пара мать-ребенок должна поступать так, чтобы обоим было удобно и хорошо. Главное, чтобы это действительно было «как хорошо», а не «как надо».