жидкость в гайморовой пазухе
Добрый день!
Месяц назад начала лечить зуб (6-ка сверху), который меня не беспокоил, но рентген показал, что ситуация требует вмешательства. В итоге было обнаружено воспаление в десне и поставлена временная пломба - диагноз хронический гранулированный периодонтит. После этого я почувствовала, что из носа при наклоне головы в сторону, противоположную запломбированному зубу, начинает сильно капать. Первые два дня это была жидкость коричневатого цвета, затем начала бледнеть до светло-желтого. (Т.к. я не разбираюсь в анатомии, то мне показалось, что это лекарство, которым стоматолог мне убирал воспаление в десне. До посещения стоматолога нос меня не беспокоил.)
Следующее посещение стоматолога через 10 дней дало предположение об онтогенном гайморите, т.к. воспаление от зуба рентгеном уже не было выявлено, но из зуба продолжала стекать жидкость.
ЛОР направил на рентген (с диагнозом о.синусит?!) и, получив снимок, разглядел на нем скопление жидкости в той пазухе, которая находится над зубом. В итоге ЛОР предложил прокол и промывание носа с дальнейшим приемом антибиотика. Я согласилась. При промывании в пазухе гноя не было. Вытекла только слизь. ЛОР назначил прием амоксиклава 1000, Виброцил, синупрет и промывание. Из всего вышеперечисленного я пропила антибиотик 5 дней и полоскала нос.
При следующем посещении стоматолога на зуб удалось поставить постоянную пломбу, т.к. выделение жидкости из зуба прекратилось.
Но на настоящий момент (прошло 2 недели после визита к ЛОРу. Повторно еще не успела сходить.) жидкость из носа при наклоне головы опять продолжает вытекать из носа. Правда происходит это только при высмаркивании с наклоненной в противоположную сторону головой. Жидкости очень мало. Цвет желтоватый.
Очень нужна консультация и совет по моим дальнейшим действиям... Еще одно дополнение - кормлю грудью.
1. Правильно ли было предложено ЛОРом такое радикальное воздействие на нос как прокол и антибиотики?
2. Имеется ли в пазухе воспаление? и почему оно не убралось антибиотиком?
3. Можно ли каким-то другим способом убрать жидкость из гайморовой пазухи?
|