Спасибо за ответ pliz.
Родители прожили вместе более 40 лет и обоих это был единственный брак. Мама была старше отца на 6 лет и однозначным лидером в семье.Она командовала даже не пытаясь это хоть немного завуалировать. Умерла мама в январе этого года, а пред этим пол года серьезно болела. У нее обнаружили рак причем уже в 4 стадии с отдаленными метастазами. Я была очень удивлена такой степенью запущенности болезни так как мама постоянно ходила по врачам, лечилась и обследовалась. Как потом выяснилось лечила она только то, что ей лечить нравилось а то что нет - игнорировала. Но это отдельная история. До того как мама серьезно заболела оба родителя на свой возраст были относительно здоровы и активны. Папа работал на достаточно ответственной должности. Мама занималась общественной работой. Так что не только разговоров, но и мысли что кто то может умереть по моему у них не возникало.
Странно себя вести папа начал сразу как мама попала в больницу. Мы тогда еще не знали диагноз и даже не предполагали что он может быть настолько серьезным. Первый месяц он ни разу не пошел к ней в больницу. Приходил с работы, садился перед телевизором и делал вид, что все происходящее его не касается.На все мои просьбы хоть как то помочь только огрызался. Потом, когда диагноз прояснился и мы пробовали остановить процесс с помощью химиотерапии он впал в другую крайность. Уволился с работы и начал выпонять все мамины капризы (а их было огромное множество). Я все это время старалась оберегать его от негативной информации и он почти до самого конца не понимал насколько ситуация серьезная.
Живет он со мной, кроме того его поддерживает сестра и друг.
Позавчера произошло одно интересное событие. Я пришла домой с работы очень поздно и невероятно взвинченная. Когда он мне начал рассказывать что не выпил лекарства потому что их не нашел (лежали посреди кухонного стола

), я не выдержала и рявкнула на него. На следующий день у него появился аппетит

, он без посторонней помощи "нашел" все нужные лекарства и даже сварил себе компот. Я вот тут подумала может лупануть парочку тарелок об пол - глядишь совсем выздоровеет