Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2008, 19:55
Hannah Hannah вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 332 раз(а) за 283 сообщений
Записей в дневнике: 1
Hannah этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHannah этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHannah этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHannah этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHannah этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHannah этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHannah этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHannah этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHannah этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHannah этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHannah этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я думаю, вопрос о том, что беспокоит ребенка, очень и очень важен. Видите ли, в описании статуса больного "состояние" и "самочувствие" - это два отдельных пункта. Состояние родители умеют описывать достаточно подробно, даже порой слишком, потому что их действительно беспокоит почти все. А врачу важно понимать, что из того, что описывают родители, действительно беспокоит ребенка. Это важно в плане диагностики и выбора тактик лечения. Пример: молодая мама А. спрашивает, нужно ли ей применять сосудосуживающие капли в нос по поводу соплей у ее грудного ребенка. Ясно, что маму беспокоят сопли. Но вот Наталья Рашидовна знает, что насморк лечить таким образом не нужно, и спрашивает - что беспокоит ребенка? Его лично его сопли могут не беспокоить, тогда его нос трогать не надо. А вот если молодая мама А. скажет, что, понимаете, он из-за соплей не может у меня сосать грудь и совсем не может заснуть, да, его насморк беспокоит. Тогда, возможно, доктор порекомендует применять капли.
Беспокойство ребенка - изменение его самочувствия, какие-либо отклонения в обычном для него поведении, связанные с теми или иными симптомами.

Комментарии к сообщению:
ART777 одобрил(а):