Я думаю, вопрос о том, что беспокоит ребенка, очень и очень важен. Видите ли, в описании статуса больного "состояние" и "самочувствие" - это два отдельных пункта. Состояние родители умеют описывать достаточно подробно, даже порой слишком, потому что их действительно беспокоит почти все. А врачу важно понимать, что из того, что описывают родители, действительно беспокоит ребенка. Это важно в плане диагностики и выбора тактик лечения. Пример: молодая мама А. спрашивает, нужно ли ей применять сосудосуживающие капли в нос по поводу соплей у ее грудного ребенка. Ясно, что маму беспокоят сопли. Но вот Наталья Рашидовна знает, что насморк лечить таким образом не нужно, и спрашивает - что беспокоит ребенка? Его лично его сопли могут не беспокоить, тогда его нос трогать не надо. А вот если молодая мама А. скажет, что, понимаете, он из-за соплей не может у меня сосать грудь и совсем не может заснуть, да, его насморк беспокоит. Тогда, возможно, доктор порекомендует применять капли.
Беспокойство ребенка - изменение его самочувствия, какие-либо отклонения в обычном для него поведении, связанные с теми или иными симптомами.
|