Знаете, я думаю, что проблема в том, что у педиатров и не-педиатров просто разный опыт.
Я, например, ужасно "боюсь" взрослых больных. Я совершенно не понимаю, когда их жалобы на плохое самочувствие соответствуют их объективно плохому соматическому состоянию, а когда они "врут" с целью или без цели. Из разговоров с коллегами-терапевтами я поняла, что они, точно так же, не могут оценить состояние маленького ребенка.
Вот, приходит мама с ребенком и рассказывает, что ребенку очень плохо, что у него понос без конца ( "при допросе" выясняется, что два раза был жидкий стул

) что ребенок ничего не хочет есть...ну и т.д. Ребенок же сидит в коляске, с удовольствием хрумкает "бамбу" ( это "взорванный" арахис ) нет никаких видимых признаков обезвоживания ( да их и не может быть после двукратного жидкого стула ) или интоксикации.
Педиатр с достаточным опытом сразу видит, кто страдает - мама или ребенок.
Поэтому, на замечание "ребенок не может сказать", я еще раз говорю - ребенок может "показать". Важно, чтобы педиатр знал, как увидеть и что смотреть. Если задать маме вопрос правильно ( а на форуме это единственно возможный "способ осмотра" ) то и мама увидит, что беспокоит
ребенка.
----
Есть ситуации, при которых ребенка, вроде бы, ничего не беспокоит. Беспокоится мама. И беспокойство ее оказывается оправданным ( к сожалению

. Потому что в таких случаях речь идет обычно о более серьезных проблемах, чем банальные сопли и поносы ).