Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2008, 09:37
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Знаете, я думаю, что проблема в том, что у педиатров и не-педиатров просто разный опыт.
Я, например, ужасно "боюсь" взрослых больных. Я совершенно не понимаю, когда их жалобы на плохое самочувствие соответствуют их объективно плохому соматическому состоянию, а когда они "врут" с целью или без цели. Из разговоров с коллегами-терапевтами я поняла, что они, точно так же, не могут оценить состояние маленького ребенка.
Вот, приходит мама с ребенком и рассказывает, что ребенку очень плохо, что у него понос без конца ( "при допросе" выясняется, что два раза был жидкий стул ) что ребенок ничего не хочет есть...ну и т.д. Ребенок же сидит в коляске, с удовольствием хрумкает "бамбу" ( это "взорванный" арахис ) нет никаких видимых признаков обезвоживания ( да их и не может быть после двукратного жидкого стула ) или интоксикации.
Педиатр с достаточным опытом сразу видит, кто страдает - мама или ребенок.
Поэтому, на замечание "ребенок не может сказать", я еще раз говорю - ребенок может "показать". Важно, чтобы педиатр знал, как увидеть и что смотреть. Если задать маме вопрос правильно ( а на форуме это единственно возможный "способ осмотра" ) то и мама увидит, что беспокоит ребенка.
----
Есть ситуации, при которых ребенка, вроде бы, ничего не беспокоит. Беспокоится мама. И беспокойство ее оказывается оправданным ( к сожалению. Потому что в таких случаях речь идет обычно о более серьезных проблемах, чем банальные сопли и поносы ).