На МРТ или КТ признаки микроаденомы гипофиза выявляются у каждого пятого человека , по какому бы поводу он не проводит эту самую КТ или МРТ .
Еще в 30-е годы прошлого века было показано , что микроаденомы гипофиза могут быть обнаружены у каждого пятого умершего , от чего бы ( холера , ножевое ранение . старость и пр.) и в каком бы возрасте ( хоть за 90 )и каково бы ни было количество рожденных ею или зачатых от него детей .
Более того , одни и те же МРТ показывали ( работа 80-х )) годов ) одним и тем же экспертам ( США ) - вначала с легендой , что у пациента нормальный уровень пролактина , а затем с легендой , что этот самый уровень провышен .
Если в первом случае процент обнаружения признаков микроаденомы составлял 20 , то во втором он возрос до 35 ( могу соврать на 5 процентов , но различие получилось значимым ) .
В чем же смысл медицинского обслдованаия вообще и исследования уровня гормонов или же проведения КТ \ МРТ .
Если есть клинические признаки того или иного эндокринологического заболевания ( опускаю другую , не имеющую отношения к ВАМ неврологическую ситуацию ) , при котором причиной заболевания МОЖЕТ быть повышенная \ пониженая продукция тех или иных гормонов , исслдеуют ИМЕННО те горомны , которые могут нести ответственность за проблему - в ВАшем случае из гипофизарных гормонов это пролактин - м.б. такая аденома , которая его вырабатывает . Определение же ЛГ \ ФСГ уже не имеет отношения к поиску собственно аденомы .
Определение АКТГ и СТГ вообще проводится только по особым показаниям в редких случаях .
Если бы я была ВАшим врачом , то при той клинической ситуации , которую Вы описываете , получив нормальный пролактин , я не стала бы проводить МРТ\КТ .
ВАм это исследование провели - не факт , что аденома вообще есть , но факт , что она не вырабатывает пролактин и не имеет отношения к ВАшим проблемам .
Поскольку СТГ и АКТГ сделаны явно " на всякий случай ' в эпопее поиск всего при всем надо ставить точку .
Если аденома и есть , то это инсиденталома горомнально неактивная , и ничего , кроме МРТ ( не КТ ) контроля за ее размерами с интервалом в год - полтолра - а затем три - пять лет делать не надо . Микроаденомы - инсиденталомы , насколько на сегодняшний день человечеству известно , за период жизни , отпущенный человеку , как правило , не растут , и контрацептивы им не указ и не стимул .
__________________
Г.А. Мельниченко
|