
17.06.2008, 22:05
|
 |
травматолог-ортопед
|
|
Регистрация: 04.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 5,427
Поблагодарили 1,294 раз(а) за 1,190 сообщений
|
|
Ну почему же дефиниции в Highet размыты? Вполне конкретное измерение функции в процентах от контрлатеральной конечности. Конечно-же двигательной (ну еще и динамометрические показатели). Движения измеряются вполне важные в повседневности. Сгибание - разгибание, пронация- супинация. Проксимальный-дистальный межфаланговые суставы. Суммы амплитуд. И т.д. Ничто не мешает самому добавить необходимое движение для оценки. ПАОлучем Highet modified. Конечно же Highet не способен оценить качество движений. Для этого нужна субъективная шкала. Так как суррогат в виде потери чувствительности на участке пальца в жизни может быть не значим, то используем... Ну пускай DASH. Хотя субъективных шкал, вы правы - море.
Да, аргумент против доказательной медицины серьезный, но что лучше предложите взамен?
Доверительную беседу с врачом на этапах реабилитации?
Если при этом врач будет сам делать пометки в опроснике, задавая вживую эти же вопросы, то, думаю результат будет более правдив и чувствителен.
Если отдавать опросники пациенту - то гораздо менее.
Ну нельзя же оценивать результаты по памяти.... Память способна хранить только хорошее. И если врач еще может на основе своего опыта в таких тонких вопросах как микрохирургия может обойтись без EBM, то не стоит ли как-нибудь облегчить страдания других пациентов, передавая свой опыт коллегам.
Вы были молоды, вас не бесила сумятица в литературе, когда Иванов советует то-то, а Петров это-то? А больной вот здесь, и спросить не у кого. В эти минуты так хотелось бы видеть степени рекомендации (достоверности).... А ДМ, конечно, своего опыта не заменит. Но и опыт не заменит ДМ.
Потомучто опыт более применим к навыку, а не к знанию.
|