Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2008, 13:00
Sofia_Mama Sofia_Mama вне форума Пол женский
Начинающий участник

Sofia_Mama *
Подозрение на астму у ребенка

Уважаемые консультатнты, я к Вам за советами и комментариями.

Дочке 2 года и 2 месяца. После 2 дней в развивалке простудилась. Все как обычно - сначала сопли и немного ушко болит. Пошли к врачу - врач послушала, в легких ничего не нашла, увидела лишь небольшое воспаление в ушке. Этим же вечером начался кашель и паралельно стало затрудненное и частое дыхание. За ночь дыхание стало хуже, а утром она уже дышала при разговоре так, как если одновременно бежать (например) и говорить - с трудом, проглатывая слоги. Пошли опять к врачу, она опять послушала и вынесла вердикт - астматический приступ. Вроде бы у дочки астма, но точно до 6 лет никто не скажет навсегда ли это или "израстется".
К слову, в обычной жизни никаких проблем с дыханием никогда не было (ттт). Подобные проблемы с дыханием (учащенное дыхание животиком) у нее начинались обычно вместе с болезнями-воспалениями (пару раз был сильный отит, ангина и подозрение на воспаление легких). Но обычно врач сразу назначал антибиотики, и до астматических приступов не доходило (по крайней мере, врач при прослушивании ничего не слышала). А через день-другой на антибиотиках все было уже ОК.
В этот раз врач сразу сказал - приступ астматического характера (за день до этого ничего не было и в помине) и назначил ударное
лечение : преднизолон (5 дней: 2 раза х 2 млг)+ амоксицилин (7 дней: 3 раза х 3 млг) + 2 разных ингалятора. Тут, кстати, у меня много вопросов. Меня больше всего пугает преднизолон. Судя по описанию - это очень сильный гормон, который применяют только при очень серьезных заболеваниях, чуть ли не в хронической форме. Врач сама подтвердила, что средство не конфеты. А тут - ребенок 2х лет, с первым эпизодом. Антибиотик - на всякий случай (????), чтобы не возникло воспаление. Ингаляторы по необходимости - один купирует приступы, второй - предотвращает воспаление . К сожалению, спейсеры дочка не переносит. Орет, выворачивается, надо 2х здоровых мужчин, чтобы держали пока я маску на лицо прилаживаю. Мне одной дома это не сделать
Вчера на приеме врач сделал ей ингаляцию и свист и хрип ушли, и стало гораздо лучше, но дыхание затрудненное осталось. Прошлой ночью она спала неплохо, без кашля и не просыпалась. Но с утра дыхание опяь частое, во всяком случае, дышит она не как обычно.

Кстати, мой муж - астматик, как я понимаю, мы в группе риска

В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. действительно ли это может быть астма, или просто похожее, вызванное простудой и скоплением слизи в дыхательных путях?
2. почему ингаляция не дает полного облегчения? Как я выше написала, у мужа астма, если он чувствует затруднение дыхания, ингалятор вытащил - вдохнул и снова как огурчик.
3. обосновано ли назначение такого серьезного препарата как преднизолон в нашем случае?
4. необходимы ли антибиотики?
5. Один из ингаляторов - для предотвращение восплительного процесса. Амоксицилин, как я поняла, для того же. Стоит ли их совмещать?

Я понимаю, что без очного осмотра трудно сделать выводы. Идеальным вариантом было бы показаться другому врачу, чтоб получить второе мнение. Но здесь в Голландии, к сожалению, другая система и без санкции и направления домашнего врача (который и ведет дочку)невозможно ни сдать анализы, ни записаться к другому специалисту.

В любом случае, будем очень признательны за комментарии.
С уважением, Евгения и София