
28.06.2008, 14:26
|
 |
Почетный участник форума
|
|
Регистрация: 22.01.2006
Город: Петрозаводск
Сообщений: 20,501
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
|
|
О сопоставлении рисков.
Я очень сильно сомневаюсь, что, к примеру, врач, работающий в общей лечебной сети, видел, предположим, тяжелое течение туберкулезного менингита от начала и до конца. Или, допустим, менингококцемию, которая убивает за 2 часа.
Мало кто видел туберкулез почек у детей (я лично вижу раз в 2 года, думаю, что из коллег с форума никто не видел - редкая патология). Точно также, как обычно, педиатр видит порядка одного ПВО на БЦЖ за всю работу в течение 20-30 лет - это тоже очень редкая патология.
То есть собственный жизненный опыт может служить с одной стороны, мотивом отказа от прививок (прочитали про ПВО).
И он может послужить толчком к прививке (в моем случае - да, я видела менингококцемию, убившую трехлетку за 2 часа, и ничего не сделать. Да, я видела умирающих от дифтерийного миокардита, от клещевого энцефалита, и от столбняка - все это предотвратимо прививками).
Я к тому, что не все решения надо принимать на основе жизненного опыта, пусть даже и хороших знакомых.
Потому что в Интернете много чего написано, но далеко не все, что пишут в Интернете, проверено и доказано.
Моя личная цель - это разрушение мифов, которые окружают мою работу. Потому что основной миф, на самом деле, достаточно просто развенчивается - в РФ дети крайне редко умирают от туберкулеза - и это благодаря профилактике и вакцинации. Насчет социальных условий - знаете, кто был в глухой провинции, тот знает, что от времен Сони Мармеладовой там недалеко.
Хотя по природе своей инфекция такова, что она является детской, и наиболее опасной именно для детей. Это уже не жизненный опыт, это доказательства.
|