Здравствуйте, Анна Сергеевна! Я уже обращалась к Вам с вопросами, но к сожалению нам сегодня Манту не сделали,т.к., как это сумбурно не звучит у нас в поликлинике не хватает кадров. Но я сегодня хотела спросить у Вас не за своего ребенка, а за ребенка своей сестры. У них такая история: ребенку сделали БЦЖ в роддоме, контактов нет, в 1 год Манту сделано не было по банальной причине: НЕ БЫЛО ТУБЕРКУЛИНА В ГОРОДЕ. Сделали в 1 год и 7 месяцев,реакция 15 мм.Рубчика практически нет-1,2мм. Врач педиатр сказала, что все нармально. Но через месяца 4 у девочки начала на ручке образовывыться шишка, сестра пошла в поликлинику, хирург поставила диагноз: остиомелит, лечили всякими разными препаратами, в итоге оказалось, что у нее туберкулез кости, и эти препараты ни в коем случае нельзя было принимать с таким диагнозом. Сколько пережила моя сестра, одному Богу известно, в итоге операция в Санкт-Питербурге, инвалидность, ручка у ребенка искривлена, причем правая!!! Профессор в Питере сказал, что такие осложнения на БЦЖ не редкость в России.Контакта моего ребенка с ребенком сестры не было,но говорят, что такая форма туберкулеза не заразна. Поэтому я так и переживаю за то, что нам назначили повторную Манту и грозятся рентгеном легких. Все таки как я описала, врачебные ошибки все таки существуют и имеют место, все мы люди.Я хотела бы поточнее узнать Ваше мнение По поводу реакции Манту в год-15мм., нармально ли это? Может и не стоит повторять эту пробу до 2 лет? Заранее благодарю за ответ!