Цитата:
Сообщение от Наталья П.
Не думаю, коллеги, что нужно автоматически вставать в оборонительную стойку, как только заходит речь об оценке профессионализма медиков пациентами. Профессионализм, думаю, это не только умение прописать нужную таблетку в точной дозировке и мастерски разрезать и зашить, что конечно трудновато оценить не только пациенту, но и эксперту. Но например почитав разделы Неврология, Туберкулез, да и любые другие, пациенты или родители детей уже вполне могут оценить профессионализм своих лечащих врачей, разве не так. Профессионализм - это еще и выходить пациента, обеспечить его безопасность, снабдить информацией и тд. А уж это оценить возможно даже посетителю, не пациенту.
|
Наталья, нет желания вставать в стойку. Тем более оборонительную.
И право пациента на оценку действий врача - я не только признаю, но и поощряю.
Но использовать результаты обсуждений на форумах, для формирования вывода - категорически против.
Если правильно собрать мнения пациентов(не только высказавшихся на форуме, но и других, отбросить крайние варианты............. ) - можно оценить некоторые из компонентов сложной многоуровневой переменной.
Если мы смогли оценить только безопасность препарата, - это не значит, что его стоит применять.
Экспертная оценка пациентами же, позволит выявить лишь часть более скромных по значению элементов. (чем, скажем, безопасность метода или препарата)
Надо это? Да, надо.
Достаточно? Нет.
Метод сбора информации(постинг мамских форумов) соответствует хоть сколько-нибудь приемлемому? ИМХО - нет.
P.S. Как считаете, если провести РКИ? Группа случайно выбирает врачей, другая на мамских форумах. Какова будет разница в результатах?