мне кажется, что пациент не может определить профессионализм врача, без дополнительной помощи других врачей.
Даже если врач назначает актовегин и курантил, это не значит, что он неправ в других ситуациях.
Моя гинеколог постоянно назначает мне то хофитол, то курантил, то рибоксин. Но в то же время, когда у меня были обнаружены бактерии в моче (я беременная), она сразу назначила антибиотики (на форуме писали, что при бессимптомной бактериурии обязательно беременным надо антибиотики).
По-моему, это просто невозможно. Врачу иногда сложно найти ответ на свой вопрос, а уж пациенту тем более!!! Пациенту придется тогда проверять каждую рекомендацию врача.
У меня пока что получается один критерий: если врач говорит то же самое что и врачи на этом форуме - то это хороший врач.
Но когда я стала выбирать врачей таким образом, я поняла, что кмн, работа врача преподавателем, мнение других пациентов, очень хорошая речь и дар убеждения этого врача, мнение других врачей об этом враче - НИЧЕГО не имеет смысла. Потому что, к сожалению, многие заблуждаются. Но это, конечно, в России, как в других странах - не знаю.
Я пока так и не встретила врача в своем городе, который бы в моих ситуациях использовал доказательную медицину. Хотя, вообще-то, мне назначали пульмикорт пульмонолог, но это была однократная консультация. Я так понимаю, что у нас в России нет проблем с правильными алгоритмами лечения астмы.
У нашей семьи есть очень хорошая знакомая - педиатр, ей чуть больше 30-ти, она все очень обстоятельно рассказывает, что-то советует, если спросишь. Она вроде, хоршо училась в институте, и производит впечатление очень серьезного, разумного и вдумчивого человека.
И все наши знакомые ей доверяют, но она лечит иногда дисбактериоз, и считает актовегин – очень хорошим лекарством. Стоит ли только из-за этих двух недостатков, считать её плохим врачом и прекратить обращаться к ней? Стоит ли говорить другим, что, вообще-то, кое-что она делает неправильно и непрофессионально?
|