Цитата:
Сообщение от Hard
Итак, что известно о ситуации? Беспокоят щелчки при поворатах голловы. Не знаю такого показания к мануальной терапии.
|
И я тоже. Никто и не вводил пациентку в заблуждение по этому поводу. Напротив подчеркивалось, что это несущественно и не стоит внимания. А это ее явно волновало. Надеюсь хоть в этом мы ей помогли.
А дальше обсуждались проблемы нескольких лет, не закрытые с прошлого обсуждения.
Цитата:
Сообщение от Hard
А вот наличие синдрома Арнольда-Киари - определенно против этого метода.
|
Так как это не имеет отношения к данной пациентке, выскажу принятую точку зрения по тактике мануальной терапии при наличии этого синдрома вообще. Это тщательный выбор приемов (о манипуляции и речи не идет) с возможным отказом от применения мануальной терапии.
Теперь о данной пациентке. По видимому, имеется мальформация Арнольда-Киари 1 степени без клинических проявлений. Конечно у коллег может быть своя точка зрения и тогда может появится еще один рабочий диагноз для анализа. Но ни в прошлом обсуждении, ни в настоящем, имеющаяся мальформация не связывалась с клиническими проявлениями. Судя по всему у лечащих врачей таких мыслей то же не было.
Мальформация Арнольда-Киари является причиной функциональной неполноценности краниоцервикального соеденения. И именно у этих пациентов очень часто возникают миофасциальные проблемы с первопричиной в верхне-шейном отделе. И именно у этих пациентов мануальная терапия очень эффективна. Другой разговор, что бесконечно и часто делать мануальную терапию тактически не правильно. После мануальной терапии пациента нужно переводить на "самообслуживание" профилактическими и лечебными упражнениями.
Теперь позвольте, расскажу клинический случай, возможно имеющий отношение к настояшей ситуации. Мужчина, 35 лет. Жалобы на периодически возникающие резкие стрелющие боли в правой ушной раковине. Длительность жалоб 5 лет. Длительность приступа от минуты до получаса. "Как будто отрывают ухо". При боли прижимает ладонью ухо. При этом боль может уменьшится и прекратиться. При каком-то неудачном движении ладонью может быть "прострел". ЛОР- врач - без патологии. Нижнечелюстные суставы без особенности.
При осмотре, миофасциальных нарушений шейного отдела нет. Легкое ограничение ротации на уровне С1-С2 справа. Ухо при пальпации абсолютно безболезненно. Предложил коррекцию подвижности С1-С2 с последующим наблюдением. Предупредил, о сомнениях, что причина в шейном отделе. Через месяц, пациент "удачно" приходит в период приступа. При смещении уха в строго определенном направлении возникает резчайшая боль. Пациент буквально подпрыгивает. Провел мобилизацию уха

в безболезненном напралении. Боль в правоцирующем направлении перестала возникать и прошла вообще. Научил пациента правильному движению. В течение года перезванивались. Больше 10 секунд боли не было. Именно столько нужно было, чтобы ее купировать. Пациент спокоен, все управляемо, он знает, что делать.
Считаю, это был варинт туннельного синдрома.
Коллеги, этот смешной случай широкой общественности рассказывать стеснялся. Кто нибудь слышал о мануальной терапии уха?
А теперь вопрос к категоричным неврологам. Можно я в следующий раз у пациента с сопутствующим выраженным синдромом Арнольда-Киари применю мануальную терапию в аналогичной ситуации?
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.