Показать сообщение отдельно
  #29  
Старый 28.07.2008, 17:47
Eithery Eithery вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 23.04.2008
Город: Минск
Сообщений: 615
Сказал(а) спасибо: 263
Поблагодарили 54 раз(а) за 27 сообщений
Записей в дневнике: 1
Eithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А я поддержу автора. Вот ирония, да - врачи-то отговаривают, а дилетанты - наоборот))

Думаю, лучше сделать и сожалеть, чем не сделать и сожалеть.

Я в свое время по тем же соображениям не понесла документы в мед. Мне было 16, я жутко, до одури, боялась мертвецов. В детстве увидела мертвую бабушку и два года после этого постель мочила. Снилась. Знаете, не таких, которые на запчасти разобраны, а тех, похожих на людей, с пластмассовыми чертами лица и стеклянным взглядом.

Еще я знала, что не стану летчиком, потому что боюсь высоты, и энтомологом, потому что боюсь даже бабочек.

Пошла на филологию. Там точно нечего было бояться. Выбрала самое нестрашное. Это - взрослое решение было? Бояться действительно оказалось нечего, кроме скучной, неинтересной, ненужной мне специальности. И это я поняла уже курсе на втором. С тоской, зачем-то, по инерции доучилась. Потеряла еще 4 года. По специальности не работала ни дня. Подалась в рекламу, копирайтинг, потом менеджмент... Сейчас мой диплом можно выбросить, в общем-то.

А в итоге-то было всякое. Ухаживала несколько лет за парализованной ниже пояса соседкой. Сажала ее на горшок, мыла, выносила отходы, кормила с ложечки и держала за руку. К этому привыкаешь. В начале действительно приходится себя заставлять. Причем в последнее время мне уже не платили за это, ходила по привычке, да и жалко ее было. Потом она умерла. И лежала пластмассовая и совсем не страшная. Жалко было. Жил человек, ходил когда-то с толстой косой до пояса по зеленой траве, а теперь лежит, все еще прижизненно вонючий, с прежней прижизненной недовольной миной на лице, и уже не человек вовсе.

Если кто-то придумал себе идиллическую картинку отношений бабушки с внучкой, сразу скажу, что это не так. Я ее не любила. Да и сложно ее было любить. Чем дальше ухудшалось ее здоровье, тем больше портился ее характер. В основном наши беседы по вечерам сводились к бесконечным жалобам и проклятиям в адрес ее родных, правительства, жизни вообще. Точнее, она извергала помои ведрами, а я сидела и пыталась не слышать, иногда кивая. Если бы я все это еще через себя пропускала, точно свихнулась бы. Такой грязи себе вообще трудно вообразить. Ненавидела она истово, все, что ее окружало. Ненавидела скорее за то, что сама не могла. Подозреваю, что и меня она не особо жаловала. Просто боялась переходить грань, чтоб не лишиться ушей, куда она могла все это дерьмо вливать. А уж капризная была, особенно под конец, когда ей ногу отняли... Царствие ей небесное, но помучала она меня хорошенько.

Вот я тогда уступила своим страхам. А они оказались вообще несущественными. Может, чтоб перестать бояться высоты, надо парочку раз с парашютом прыгнуть? Может, из меня хороший врач вышел бы, а не хреновый менеджер. Когда моя дочь будет колебаться в выборе профессии, обязательно попытаюсь ее убедить не бояться и выбрать то, что действительно интересно. А не то, что "кажется, смогу".
Ответить с цитированием