Здравствуйте! Не так давно проходил обследование в краевом диагностическом центре и там по результатам УЗИ сердца мне был поставлен диагноз "функционирующее овальное окно 2мм. со сбросом крови слева направо". В кардиологическом краевом центре этот диагноз не подтвердили, хотя УЗИст долго и упорно искала окно, найти ей ничего не удалось. Признаться, ООО меня интересует в несколько корыстных целях - оно дает мне основания для освобождения от срочной службы в армии. Поэтому и вопросы у меня несколько специфические (заранее извиняюсь за дилетантизм):
1) УЗИст в кардиологическом центре сказала, что окно может быть и не видно, если нет сброса крови. Т.е., когда я делал УЗИ в первый раз, у меня был вызванный чем-то сброс крови и окно обнаружилось, а во второй раз сброса не было и окна не нашли. Права ли она?
2) Если она права, то можно ли чем-то спровоцировать сброс крови, чтобы ООО можно было зарегистрировать при выполнении УЗИ? Тяжелой физической нагрузкой, кофеином или чем-то еще?
3) Есть ли другие, более надежные, методы диагностирования ООО, чем обычная ЭХОКГ? Вообще, насколько субъективно ЭХОКГ-исследование? Спрашиваю потому, что заключения этих двух центров различаются не только в плане наличия/отсутствия ООО. И совсем уж дилетантский вопрос: УЗИ везде мне делали на аппарате Vivid 3. Может ли он обнаруживать окна размером всего в 2мм.?
Буду очень рад любым ответам
