Олег, спасибо за нормальный тон беседы - я , право,даже польщена : говорить с эндокринологм как с врачом - да за это агромандное спасибо!
Давайте начнем с вопроса о том, зачем эндокринологу вообще что-то знать, кроме гормонов
Эндокринная система- одна из трех основных интегративных систем организма, и эндокринные пораэжения затрагивают практически все органы и системы, неэндокринные же поражения вовлекают железы внутренней секреции, а их ( неэндокринных ) поражений лечение изменяет целый ряд гормональных параметров
Мне как-то казалось, что за годы работы на РМС я это демонстрировала и разъясняла
Мой врачебный прием включает лиц со стероидным остеопорозом ( как экзогенным, так и эндогенным ), лиц с постменопаузальным остеопорозом и лиц с другими вторичными остеопорозами
Кроме того, великая слава великих мануальщиков заставляет пациентов через одного задавать мне вопрос о роли шейного отдела позвоночника в развитии всего в щитовидке
Меня всегда поражает алекситимия великих практиков - ну не может мануальщик ( психоаналтитик, гомеопат, натуропат) без обиды рассказать о том, что и почему он делает - нужно обязательно рвать рубаху и показывать трудовые мозоли
ВАш текст выгодно отличается в этом плане, хотя и лишен ( из-за краткости изложения, но не заменять же учебник - а кстати, какой?) той ясности, с которой обычно пишутся рекомендации
Что касается физ р-ра как средства лечения насморка - об этом всегда пишет д-р Ира в рекомендациях, наверняка там внятно описано, почему это делается и когда ( Ира ведь не пишет - я , как практик, как вижу нос, так и капаю в него физ р-р )
Вот то же самое хотелось бы и по мануальную терапию - когда, кому,зачем , кому нельзя и что, сответственно, мы получим - хоть на Западе , хоть на Востоке- без алекситимичских приступов острого практицизма