Цитата:
Сообщение от Melnichenko
Олег, спасибо за нормальный тон беседы - я , право,даже польщена : говорить с эндокринологм как с врачом - да за это агромандное спасибо!
|
Галина Афанасьевна,
Я с большим уважением отношусь к эндокринологам РМС и не давал повода для подобного сарказма.
Цитата:
Сообщение от Melnichenko
Давайте начнем с вопроса о том, зачем эндокринологу вообще что-то знать, кроме гормонов
|
Я упустил момент и место, когда и где этот вопрос прозвучал, извините.
Я благодарю Вас за напоминание о важности эндокринной системы в нормальной жизнедеятельности организма, которую я, впрочем, никогда не умалял. Однако, зачем эндокринологу вдаваться в дебри техник устранения травматических подвывихов мне, по-прежнему, непонятно.
Цитата:
Сообщение от Melnichenko
Мой врачебный прием включает лиц со стероидным остеопорозом ( как экзогенным, так и эндогенным ), лиц с постменопаузальным остеопорозом и лиц с другими вторичными остеопорозами
|
Так называемые "жесткие" техники при тяжелом остеопорозе противопоказаны. Что же касается лечения миалгий у больных остеопорозом - "мягкие" техники, которые я описывал в предыдущем сообщении здесь рекомендованы как наиболее эффективный метод выведения больных из замкнутого круга: я мало двигаюсь из-за болей, которые усиливаются из-за того, что я мало двигаюсь.
Цитата:
Сообщение от Melnichenko
Кроме того, великая слава великих мануальщиков заставляет пациентов через одного задавать мне вопрос о роли шейного отдела позвоночника в развитии всего в щитовидке
|
Расхожее мнение о том, что механическое воздействие на симпатический нерв, отходящий от верхнего шейного симпатического узла и участвующий в иннервации щитовидки, влияет на ее функцию, существует очень давно. Мне не встречались исследования, которые подтвердили бы это мнение клинически... Если кому-то встречались - буду признателен за ссылку.
Вообще, теория о влиянии ущемления нервных корешков на функционирование внутренних органов - предмет давних и длительных споров между врачами и хиропрактиками, которые, надо признать, давно и прочно заняли свою нишу в официальном здравоохранении Северной Америки в неменьшей степени, чем, скажем, стоматологи. Но это - совсем отдельная тема...
Цитата:
Сообщение от Melnichenko
ВАш текст выгодно отличается в этом плане,
|
Спасибо, я старался.
Цитата:
Сообщение от Melnichenko
хотя и лишен ( из-за краткости изложения, но не заменять же учебник - а кстати, какой?) той ясности, с которой обычно пишутся рекомендации
|
Вот несколько учебников, из тех, которые, на мой взгляд, достойны внимания: Spinal Manual Therapy: An Introduction to Soft Tissue Mobilization, Spinal Manipulation, Therapeutic and Home Exercises
by Howard W. Makofsky PT, DHSc, OCS
Orthopedic Manual Therapy: An Evidence-Based Approach
by Chad Cook
Functional Neurology for Practitioners of Manual Therapy
by Randy W. Beck
A System of Orthopaedic Medicine: With Accompanying CD-ROM
By Ludwig Ombregt, Pierre Bisschop, Herman J. ter Veer
Что же касается рекомендаций - позволю себе остановиться только на том, что не имеет альтернативы: манипулятивная репозиция травматического подвывиха. Того самого, когда вдруг голову становится не повернуть, или нагнулся - а разогнуться уже никак. (Мышечные боли не бывают такими внезапными, чтоб мгновенно "заклинило"). Относительно того, почему бы не подождать, пока само пройдет - ситуация почти полностью аналогична вывихнутому плечу: оно само на место не встанет. "Почти", потому как существует теоретическая возможность, что больной сам как-нибудь так двинется, что подвывих устранится. Насколько на это следует рассчитывать - предполагаю, что очевидно. Нельзя проводить подобных репозиций, как уже упоминалось, при тяжелом остеопорозе, после травм, которые могли вызвать структурное повреждение (перелом дужки, компрессионный перелом и т.д.), при индивидуальной непереносимости пациентом "жестких" манипуляций (когда он весь сжимается в комок и стонет "только не хрустите мне кости!!!"), при ограничениях амплитуды движения в суставе в результате его дегенеративных изменений, при опухолях любой этиологии. Манипуляции и техника мобилизации шейного отдела позвоночника противопоказаны при тяжелом ревматоидном артрите.
При болезни Дауна, как и при любых других состояниях, когда сильно снижена комплаентность больных, разумеется, допустимы исключительно "мягкие" техники.