Показать сообщение отдельно
  #120  
Старый 02.08.2008, 06:53
Аватар для Hard
Hard Hard вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 26.12.2002
Город: Москва - Los Angeles
Сообщений: 1,703
Поблагодарили 18 раз(а) за 13 сообщений
Hard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Post Пришло время удивляться?

К вопросу о невральной теории.

А знаете, коллеги, история - исключительно занимательная и полезная штука. Не подумайте ничего криминального. Я предлагаю всего лишь вспомнить некоторые моменты не такой уж давней американской истории.

Угадайте, в какой среде зародилось самое мощное североамериканское антипрививочное движение? Даже не пытайтесь ответить на этот вопрос, если Вы не знаете ответа заранее. Случайно или нет, но идея антивакцинации возникла именно среди хиропрактиков.
Не падайте в обморок, дальше еще интереснее. Теоретической основой антипрививочной идеологии стало живое восприятие местными "мануальными терапевтами" идей глобального нервизма знаменитого советского профессора Сперанского из Всесоюзного института экспериментальной медицины.

Не хочу утомлять большим количеством ссылок, но кое-что можно почерпнуть из уже знакомой нам базы по хиропрактике на сайте С.Барретта.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Вот здесь можно почитать, что скрывается за терминами типа "сублюксация" и различными аналогами позвонковых подвывихов:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

А здесь - об одном из основных разделов остеопатии - краниальной терапии:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Кстати, подобная информация проливает свет и на некоторые иные факты. Например, объясняет, почему базовое остеопатическое образование с повышенной частотой приводит в дальнейшем доктора в наиболее яркие альтернативные медицинские специальности, вроде гомеопатии, хелатотерапии, БАДо-торговли и т.п. и т.п.

Можно, конечно, до бесконечности рассуждать о том, чья терминология вернее (хотя обсуждается лишь красота звучания терминов, а не их реальное значение). Но, давайте поймем одну простую вещь. Системы доказательств в разных областях знания как правило не совпадает. Не могу сказать, что я категорически против мульдисциплинарного подхода. Я лишь не считаю возможным автоматически интерполировать доказательства, полученные в одной сфере на проблемы иных координат. Стройный музыкальный ряд не гарантирует произведению благотворного лечебного эффекта. Правильно проведенная по всем канонам хиропрактического искусства манипуляция никак не соотносится с лечебным эффектом такого воздействия. Просто потому, что ее эффект исчислялся в мануально-терапевтической, физиотерапевтической или хиропрактической среде, а не был исследован по правилам медицины, основанной на доказательствах, относящейся сегодня к врачебной специальности.