Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey
Дегенеративные разрывы менисков встречаются достаточно часто. Я бы удивился, если бы у женщины 72 лет не было бы таких повреждений (хотя доводилось видеть). Скорее всего разрыв не один, и случились они не все разом в момент травмы.
Судя по описанию (а как известно ничего лучше самих снимков нет) проблема достаточно банальна, хотя, конечно же она приносит значительные страдания. Помимо повреждения менисков рентгенолог говорит о типичных проявлениях остеоартроза - хондромаляции (т.е. разрыхлении хряща), субхондральном склерозе...
Так что опять же МРТ тут было несколько избыточно. При грамотной оценке рентгенограмм можно было бы прийти к тем же выводам.
Лечить можно консерватино - разгрузка, ходьба с тростью, противовоспалительные препараты и инъекции лекарств в сустав или параартикулярно.
Но в любом случае заболевание протекает волнами. Обострение, затем улучшение. Потом опять по кругу. Конечно же обострение может быть спровоцировано нагрузкой, неудачным падением или "подворачиванием" ноги, другими механическими причинами.
Кстати, очень важно - почему малоподвижный образ жизни? Если это связано с коленными суставами, то целесообразно рассматривать эндопротезирование.
Вес, конечно же, достаточно приличный....
|
Спасибо за ответ, Андрей!
Я Вас могу еще немного поспрашивать?
1. Снимки МРТ разместил на радикале. Извините, не знаю, в каком разрешении и в каком качестве лучше всего выкладывать. Получились довольно объемные, каждый по 600-700кб. Если нужно уменьшить, скажите пожалуйста:
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
2. Да вот именно и проблема
"в грамотной оценке рентгенограмм". Я и написал здесь, может кто-нибудь посоветует, куда можно обратиться для консультации.
3.
"противовоспалительные препараты и инъекции лекарств в сустав или параартикулярно." Андрей, не будете ли так добры, чуть-чуть расшифровать, а то мы люди далекие от медицины

, какие луше препараты применять? В сустав, я так понимаю, должен колоть специалист, опыт простых уколов в ягодицу тут не прокатит?

И что такое параартикулярно?
4.
"Лечить можно консерватино" Т.е. можно оперативно? Если да, то еще несколько вопросов: насколько это показано в этом возрасте? Насколько эффективнее чем консервативное лечение?
5.
"почему малоподвижный образ жизни" - может быть я не очень точно выразился. Я имел ввиду наиболее типичный образ жизни для пенсионерки 72 лет с сильно излишним весом

Т.е. не проводит полдня дня на ногах в работе, не занимается физкультурой. Можно скорее сказать: не ведет активный образ жизни. До сей поры, особых ограничений в подвижности не было, ну болели колени и болели, мазала мазями и все. При необходимости могла довольно много пройти. А теперь...
Еще раз спасибо за ответы!
С уважением, Дмитрий