Вопрос о планировании беременности при СД1 и "грибковой инфекции"
Уважаемые коллеги, обращаюсь за помощью.
Получила на e-mail вопрос от виртуально знакомой пациентки с СД1 по поводу планирования и результатов мазка.
Если с диабетической составляющей все понятно, то с гинекологической - нет.
Цитата:
Я тоже, как и многие девочки планирую беременность. Перечитала весь женский раздел. Сдала некоторые анализы.
Компенсация сейчас нормальная. Тощаковые 4-5 ммоль. Более менее все стабильно. Поспрандиальный стараюсь чтоб был не выше 9, но иногда 10 вылезает.
ГГ 6,1%. На днях сдала, оч обрадовалась.
Вроде по диабету все неплохо
Геникология:
цикл всегда был отностительно ровный. Бывали задержки несколько дней, но не больше трех.
Анализы на скрытые инфекции: сдала все, которые только могут быть, мазок ПЦР на ЗППП - все отрицательно. Кровь на ВИЧ и гепатиты - отрицательно.
Но вот мазок на флору меня все время подводит.
Получается что у меня грибы и дисбактериоз. Микрофлора влагалища "нехорошая", как сказала мне гениколог. А вот че с этим делать не сказла. Лечусь я от этой плохой микрофлоры и грибов уже несколько лет. Может грибы спровоцировали сахара. Но скорей всего это был быстрый набор веса, который произошел несколько лет назад из-за огромной передозировки инсулина. То есть было у меня СХПИ, а интернета не было. И в такой передозировке жила я несколько лет. Не сказать, что сахара были очень плохие, ГГ выше 7,5% никогда не было. Но скачки были, и я их гасила новыми дозами. Ну в общем то наверно банальная история. Но вот это набор веса нарушил мне мой гормональный фон, если можно так выразится. Не знаю, есть ли такое понятие.
И теперь постоянно я лечусь от грибов и дисбактериоза влагалища. Узи делала матки и придатков, все в норме. Только была свободная жидкость, как сказала гениколог, из-за воспаления. Условно-патогенная флора никак не хочет быть у меня условной и постоянно переходит в патогенную. Ходила я по врачам около года, лечилась. Результата не было никакого. Еще прокапали мне доксициллин (антибиотик), от чего стало еще только хуже моему воспалению, и заболел весь живот остро. Потом нашла другого врача, выписала она мне Азитрокс, ливарол и полижинакс. Это лечение помогло. Воспаление придатков сейчас не обостряется, с животом все нормально, не болит. Но вот грибы возникают периодически. Раз в месяц я их лечу. И вот в соответствии с этим вопрос. Если эти грибы постоянно, как же тогда можно забеременеть. Ведь при беременности нельзя лечится такими препаратами. А грибковая инфекция влагалища думаю хорошо на беременности сказаться не может. Я вот и не знаю, что делать. Гениколога, который решил бы мою проблему, в нашем городе я не нашла. Планировать беременность у нас негде.
Надеялась на море. Там обычно вся эта хрень грибковая проходила на несколько месяцев. Но вернулась, и опять все сначала. Чего делать, ума не приложу.
МОжет нужно еще какие то анализы сдать?
Кстати, анализы на гормоны я тоже сдавала, уже после похудения. Не могу сейчас написать результаты. Но точно помню, что все было в пределах нормы, если смотреть по нормам на бумажке. Да и врач сказала, что все нормально. Сейчас мой вес 57кг. Был 85. Похудела в общей сложности за 2 года. После похудения на время все остановилась, и я чувствовала себя очень хорошо. Где-то полгода мазки были хорошие, микрофлора нормальная, грибков не было. А потом опять все началось
|
Я спросила про жалобы, результаты мазка и схемы лечения. Вот ответ:
Цитата:
Выделения незначительные, если имеются, то творожистые, характерные для грибковой инфекции. Зуд бывает, но сейчас очень редко. Раньше был, до лечения.
Лечусь ливаролом 3-5 дней. Помогает, но не надолго. Приходится начинать все заново. Последний раз еще пила флюкостат, 2 капсулы по 150 мг с интервалом 3 дня.
Врач назначала полижинакс, пролечивалась им один раз после ливарола, когда по словам гениколога, был сильный дизбактериоз влагалища.
Однажды назначали низорал в таблетках, и лактобактерии в виде вагинальных свечей. Но обострение только усилилось. Так же назначали пимафуцин в таблетках и свечах. Эффекта ноль.
Последний мазок на флору (по памяти):
лейкоциты 20-30
флора: смешанная - палочки, кокки.
грибы присутствют, какие-то виды были расписаны. следы лептотрикса.
Трихомонады - отрицательно
Гонококки - отрицательно.
К сожалению анализ этот приклеивают в карточку. На руки не отдают. Гениколог прокомментировала так: дисбактериоз влагалища, с присоединенной грибковой инфекцией.
Когда сдавала мазок после пролечивания, лейкоциты в норме, что-то около 5-ти было, грибов нет. Про флору не помню, но кроме палочек все-таки еще что-то там находилось. Но воспаление не показывало.
ПЦР сдавала вместе с партнером - по всем пунктам отрицательно. Кстати, кандида методом ПЦР тоже была отрицательна.
На вопрос геникологу, что же все-таки делать, как вылечится она мне ответила, что рецидивы будут возникать, и как только горло заболит, равновесие во влагалище нарушится. Или еще что простужу, тоже самое. А вот что делать, я не знаю. У нее вариантов тоже никаких нет.
|
Живет пациентка в Иваново.
Спасибо за помощь.