Всю тему ещё не дочитала. Но сформировались некоторые принципы, о которых бы хотелось сказать.
Сама с медициной сталкиваюсь редко (чему несказанно рада), но у меня есть маленький ребенок, поэтому выскажусь в ключе "педиатрия".
1. Я благодарна всей душой, если врач после нескольких секунд общения с малышом понимает, что ребенок нервничает и старается не затягивать осмотр и не идти с ним на контакт (да, да, моя дочь все равно не оценит нежный тон доктора и его ласковые слова по отношению к нему). Для меня предпочтительней "без сантиментов", но пусть время осмотра будет использовано строго на необходимый осмотр и не более. И очень желательно, если это будет, по возможности, быстро.
Негативный пример: скриниг брюшной полости и бедренных суставов. Ребенок орет благим матом, а доктор, проводивший исследование еле живым голосом и ооочень медленно выдает мне команды: "Левую нооооожку....тепеееерь праааавую ножку....". В итоге обезумевшее и посиневшее от плача дитя.
Положительный пример: НСГ в 2.5 месяцев. Занесла в лечебное учреждение дочь в автокресле, она спала, когда подошла наша очередь, она ещё не проснулась. Каково же было моё изумление, когда доктор скомандовала: "Незачем вынимать! Ставьте карсит на кушетку и аккуратно снимите шапочку, я проведу исследование прямо так". Ребенок даже не проснулся. И спал всю обратную дорогу. Вот так удачно мы съездили. А ведь доктор могла и заупрямиться в ключе: "В автокреслах не положено!!!".
2. Педиатр теряет сразу и бесповоротно доверие, если дает рекомендацию "соки с трех месяцев". Лично у меня возникает аналогия-если у врача такие устаревшие данные о прикормах, то какого года его знания о принципах лечения? То есть мы должны совпадать во мнениях по краеугольным принципам ухода за ребенком. Я естественно понимаю, что для многих мам нет большего авторитета, чем их бабушка, которая "троих вырастила и борщом в 4 месяца потчевала". Но согласитесь, что выглядит странно, когда ситуация обратная-для матери авторитет ВОЗ, а для педиатра рекомендации НИИ питания за 76 год.
3. Лично для меня важна юридическая составляющая наших отношений. Я имею ввиду медицинскую карту. Однажды Мария Александровна попросила меня не затрагивать этот вопрос, ибо он слишком сложен. Мария Александровна, прошу меня извинить, но этот аспект важен для меня и очень хорошо отвечает на вопрос доктора Иры.
Доктор Ира, ситуация такая. Ежемесячный осмотр, ребенку 11 мес. После приема беру карту на дом, открываю...и узнаю много нового о своей дочери: 1) 4-х разовое питание, 2) общий стол. В три месяца я узнала, что мы уже ввели 20 мл сока. Какой общий стол? Какое 4-х разовое питание? Лично я делаю два вывода из этой ситуации:
1) Врач настолько ленив, что не может матери задать два простых вопроса. Я ведь не немая, отвечу четко и лаконично. Это займет 10 секунд времени.
2) Карта ребенка это профанация. Так давайте распечатаем готовые бланки с нормами и будем вписывать только рост и вес. Но ведь на документе написано "Индивидуальная карта ребенка"
Я чего то не понимаю?
Но у меня пропадает всякое доверие к педиатру, который пишет в карте то, что ему удобно, а не отражает полную, ральную картину.
Так же делаю вывод о профессионализме невролога, когда устно мне говорят: "Здорова! Снимаю её с диспансерного наблюдения. Жду на приеме в полтора года." А в карте пишет: "Диагноз: ПЭП, ВЧД". Это нормально?
Или ситуция у моей приятельницы. В Голландии не измеряют рост у деток. Они перезжают в Россию. Два раза педиатр перемеряла Лили-80 см в 10 месяцев. Поудивлялись, что такая высокая. Через некоторое время к матери попадает карта ребенка. Цифра 80 замазана корректором и на её месте стоит более "удобная"-77см.
Я не знаю, как реагировать на подобное. Возможно я многого не понимаю и жду критики в этом вопросе.
Но я профессионализ врача оцениваю ещё и по совпадению слова печатного со словом устным.