Здравствуте!
Прочитал всю полемику в этой теме и в очередной раз убедился и удивился насколько мы не понимаем друг друга (я имею в виду, конечно же, медиков и психологов). Почему удивился? Дело в том, что я психолог, имеющий специализацию по медицинской психологии (у нас в Казахстане понятие "клиническая психология" практически не употребляется, к сожалению), имею опыт работы в государственной клинике наркологического профиля, где и имел возможность наблюдать все перепетии взаимодействия врачей и психологов. Так вот, практически все проблемы с которыми приходится сталкиваться психологу в клинике, отражены в спорах в этой теме! Честное слово, поразительное сходство!!!

Впрочем, в этом, наверное, нет ничего необычного, ведь и там и здесь речь, по большому счету, идет о ПРАКТИЧЕСКИХ проблемах современного здравоохранения.
Теперь по существу. Дорогие врачи! Поверте, никто из психологов не собирается отодвигать вас от медицинской практики. Дело в другом. Насколько среднестатистический врач сегодня может эффективно работать с учетом общепризнаной в мировой практике биопсихосоциальной концепции болезни? К сожалению, уровень психологических знаний (напомню, "психо" - равноправный компонент в вышеуказанной концепции) врачей очень низок, а судя по некоторым коментариям здесь - многие врачи и не считают нужным вообще что-либо знать по этой теме. Собственно, для этого и нужен психолог в клинике (соматической в том числе), дабы освободить, скажем, хирурга от лишних забот о психологическом состоянии прооперированного пациента. Например, в той же наркологии известен факт, что медикаментозного лечения пациента (детокс и т.д.) не достаточно, психологическая зависимость - вот главное в аддиктивном поведении. Однако врачи-наркологи все также прописывают лекарства и на этом считают свою миссию выполненой, а о каких-то там "психологических зависимостях" слушают в пол уха (если вообще слушают). В итоге большинство пациентов находятся в разряде "возвращенцев" и "милые лица наших больных" продолжают радовать наркологов. А в частной наркологии такое положение дел - гарантия благосостояния медперсонала. Если медики не считают себя обязанными разбираться в психологических проблемах своих пациентов (напомню гениальные слова, гениального врача: "Лечить надо не болезнь, а человека"), то пускай хотя бы не мешают делать это психологам. А, что некоторые врачи вообще не хотят "пущать" в клинику психологов, то хочется сказать им: "Не вам решать, господа"! Работа психолога в клинике - это необходимость, котрую давно поняли на Западе, и постепенно начинают понимать у нас (я имею ввиду постсоветское пространство). То же самое, наверное, понимают и многие участники этого форума, или я ошибаюсь?