Психология в медицине - падчерица.
Если говорить менее резко, то психология в медицине носит прикладной характер (я уже где-то об этом говорил). Здесь медицинский форум и здесь медицинская территория. Мне кажется, Пётр этого не до конца понимает.
Меня не удивляет недоумение врачей от того, что психологи могут вести себя здесь, как в анклаве.
Будучи у себя в кабинете не в медицинском учреждении (на своей территории) я, тем не менее, при согласовании встречи с мамой и ребенком попрошу принести детскую медицинскую карту и подробно распрошу о соматическо анамнезе. Правда я не стану распрашивать о телесных болячках и изучать карту с порога. Мне, как психологу, важнее контакт с ребёнком, а не с его желудком. Маме я стого настрого порекомендую продолжать исправно следовать назначением врачей (или отправлю к врачу), а с семьёй стану разбираться, почему случается так, что чаще всего живот у ребёнка болит во время его ответов у доски. Конечно, это весьма и весьма частный пример.
Здесь много говорили об обидах. Признаю за собой, что мне обидно, когда мою профессиональная деятельность мыслится Яной в ряду с деятельностью парикмахера. У меня есть приятель-таксист. Он может заранее с точностью до рубля сказать при посадке клиента сколько получит чаевых. Психолог... так его!
Мне кажется странным, когда семейные неурядицы и конфликты с начальником считаются чуть ли не мелочами. Особенно в контексте ВОЗовского определения здоровья, которое так настойчиво цитирует уважаемый мной ВВС.
|