[quote=vmark;535759]Я не думаю, что тут мы сможем решить вопрос об отношении вышестоящих организаций Украины к трамалу. Время расставит все по местам. А вот проблему мамы необходимо решать сейчас.
Да, Вы правы.
У врачей нашей поликлиники какая-то очень странная, мягко говоря, позиция по поводу назначений трамадола. Если бы Вы только знали, скольких нервов мне стоило добиться направления на 1 введение трамадола в 22-00!!! Если бы не вмешательство в эту ситуацию (после 1 августа, когда трамадол перестали выдавать на руки по розовым рецептам и мне предложили медсестру на утро, а на ночь - скорую без трамадола) моего родственника - журналиста столичной газеты, который поднял вопрос в горздраве о том, что онкобольные остались без трамадола на ночь, и пригрозил в случае нерешения вопроса в ближайшие дни, писать статью, то я бы сама ничего не добилась... Далее, при подписи завполиклиникой целой кучи направлений на трамадол именно в нашем направлении слово "трамадол" было перечеркнуто и ниже написано - промедол (хотя я всем объяснила, что промедол вызвал у мамы тяжелые побочные эффекты). Пришлось идти выяснять отношения с завполиклиникой... Она ответила, что это не жизненно важный препарат, а на ночь делайте уколы обычных обезболивающих... Но в конце концов направление подписала. Зная, что из горздрава ей был сделан звонок, я расцениваю это не иначе, как месть за то, что мы поставили вопрос о трамадоле в горздраве. Далее шли проблемы со скорой... Самое интересное, что в Киеве трамадол по-прежнему отпускают по рецепту на руки...
Сейчас, когда я буквально "выбила" трамадол на ночь, уже неудобно идти и просить трамадол в капсулах... Но если появится необходимость - тогда, конечно, придется идти к завполиклиникой снова...
По поводу обезболивания на сегодняшний день.
В последние 2 дня маме стало гораздо хуже...
Боль начинается около 21-00.
Трамадол - 22-00 (чаще до 22-00).
Солпадеин - 22-00.
Боль держится около часа, потом мама засыпает.
Просыпается от боли в 3-00.
Солпадеин или пенталгин - 3-00.
Боль появляется снова где-то в 6-7 утра.
Мама терпит, но часов в 9 снова пьет солпадеин.
Пенталгин в 15-00
Трамадол получает только 1 раз в день - на ночь.
Также в последние 2 дня появилась тошнота - говорит "мутит"...
Аппетита практически нет.
Слабость.
Апатия, старается отвлекаться, перечитывает книги...
Марк Азриелевич, может ли тошнота быть от постоянного приема ею солпадеина и пенталгина?
|