Надежда Сергеевна, скажите, возможна ли проблема, не входящая в перечни, но требующая помощи?
По моему скромному представлению встречаются ситуации, когда помощь нужна, но психической патологии нет и психопатологического синдрома нет. Например (ой, глупость спрошу….)
- пациенту завтра предстоит операция. Ему страшно (где то у меня была табличка, чего боятся пациенты перед операцией в % - интересная, но сейчас не найду). Патология это? – Думаю нет. Помощь нужна? Хотелось бы…
- пациента оперируют по острым показаниям – родственники возле операционной жестоко страдают. Те же вопросы.
- в паллиативном процессе пациент осознает скорую и неминуемую смерть. Страшно? В большинстве случаев – да. (Стадия принятия – такая редкость) И?
((в двойных скобках – я осознаю, что примеры разнородны и относятся к разным «пластам проблем»))
Как формулировать диагноз/цель/стратегию в таких случаях?
Владимир Николаевич, спасибо за рекомендацию – однако по ссылке продажа книги. Даже если я найду сейчас свободные средства (август – не самый доходный месяц для преподавателей), время доставки и серьезного прочтения отложит продолжения диалога на несколько недель. Хотя я постараюсь – Ваша рекомендация дорогого стоит. Однако, нет ли квинтэссенции ответа доступного в сети.
P.S. Я удалил 2 поста…. Прошу авторов шире использовать функцию ПС (проверил – работает) и реже «счастье красного шара» – понять – лучше, чем задавить репликами. Есть, что возразить – тема открыта.