Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2008, 22:56
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Надежда Сергеевна, скажите, возможна ли проблема, не входящая в перечни, но требующая помощи?
По моему скромному представлению встречаются ситуации, когда помощь нужна, но психической патологии нет и психопатологического синдрома нет. Например (ой, глупость спрошу….)
- пациенту завтра предстоит операция. Ему страшно (где то у меня была табличка, чего боятся пациенты перед операцией в % - интересная, но сейчас не найду). Патология это? – Думаю нет. Помощь нужна? Хотелось бы…
- пациента оперируют по острым показаниям – родственники возле операционной жестоко страдают. Те же вопросы.
- в паллиативном процессе пациент осознает скорую и неминуемую смерть. Страшно? В большинстве случаев – да. (Стадия принятия – такая редкость) И?
((в двойных скобках – я осознаю, что примеры разнородны и относятся к разным «пластам проблем»))

Как формулировать диагноз/цель/стратегию в таких случаях?

Владимир Николаевич, спасибо за рекомендацию – однако по ссылке продажа книги. Даже если я найду сейчас свободные средства (август – не самый доходный месяц для преподавателей), время доставки и серьезного прочтения отложит продолжения диалога на несколько недель. Хотя я постараюсь – Ваша рекомендация дорогого стоит. Однако, нет ли квинтэссенции ответа доступного в сети.

P.S. Я удалил 2 поста…. Прошу авторов шире использовать функцию ПС (проверил – работает) и реже «счастье красного шара» – понять – лучше, чем задавить репликами. Есть, что возразить – тема открыта.

Комментарии к сообщению:
pliz одобрил(а): "понять – лучше, чем задавить репликами"!!! +100