Цитата:
Какой смысл Вы вкладываете в слово "неудачник"?
|
"Любой пассажир автобуса старше тридцати - неудачник".
Герцогиня Вестминстерская

.
Неудачник не тот кому не везет
И соседки пальцем тычат судача
Неудачник,тот кому повезет
А он не сумеет схватить удачу.
Маяковский.

Если подходить к вопросу серьезно, слова "неудачник" в МКБ нету. Однако, в практике много раз сталкивался с проблемами людей, у которых некторые ситуации ПОВТОРЯЛИСЬ неоднократно. Разные. Но все они были для них травматичны. Я не про ПТСР. Я про людей. Как их назвать одним словом, можем подумать вместе.
Цитата:
Прежде чем говорить о вариантах, скажите - а от чего Вы будете лечить пациентов из Вашего первого примера и из второго прежде чем отпустите? Иными словами, каков Ваш дд поиск?
Встречный пример, ближе к обществу. Приходит мама с пятилетним ребенком, которого бъют и оскорбляют в группе садика - Ваши действия.
|
Мне казалось, что из нас двоих еврей - я.

. Эта манера отвечать вопросом на вопрос....
В контексте гештальт-терапии речь идет об осозновании, а не о диагностике, то есть, если не в психозе, конечно...
Если я психиатр, то все же в обоих случаях прежде всего задумаюсь о расстройстве личности. В первом случае параноидное, во втором - истерическое, это навскидку... Можно, кстати, подумать и о бредовых мотивах. Отсеяв все эти моменты (или учитывая и их тоже), можно думать о симптоматике аффективных расстройств, например в первом случае о депрессии. Невротические расстройства: напр, в первом случае ОКР, во втором - конверсионное. Наконец, они могут быть здоровы

Теперь ответите на мой вопрос?
ЗЫ: Случай с 5-летним ребенком нуждается в дополнениях по сюжету...
В целом, необходим подробный анамнез, характестика от педагогов, разговор с членами семьи, желательно с родителями и самими обидчиками, конечно с самим ребенком и, желательно, без родителей... Это конечно идеальный вариант. Но поведу себя крайне осторожно.
Цитата:
Приходит на прием, конечно, человек. Но во-первых, он член общеста под назанием "семья". Во-вторых, он член общества - государства. А в-третьих, увы, но так бывает, что в ряде случаев смена общества - весьма перспективная альтернатива.
|
Итак, работаем с человеком, его семьей, его отношением к референтной группе в целом. Последняя рекомендация :"к сожалению, батенька, Вам надо менять страну..."

.