Показать сообщение отдельно
  #295  
Старый 31.08.2008, 12:01
Аватар для bill
 bill  bill вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 29.03.2003
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,445
Поблагодарили 212 раз(а) за 131 сообщений
bill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от BBC Посмотреть сообщение
Однако, двойственная реакция профессионалов. Хотелось бы аргументации сторон. Консенсус возможен?

Цитата:
Сообщение от BBC Посмотреть сообщение
Диагностика психической патологии (или психического заболевания) производится на основании сложного многомерного (умное слово вверну - холистического), но субъективного (!) восприятия пациента врачом/психологом. При этом на восприятие не только «увиденное», но и интуитивное представление врача о больном.
Интуиция рассматривается, как клиническое восприятие, базирующееся на собственном и переданном учителем опыте; она трудноописуема и воспринимается в первую очередь в тренингах от наставника к ученику.
Так?
это субъективное мнение доктора Савенко ...?
Цитата:
Lyubimova : первое - нет, второе - "это субъективное мнение доктора Савенко"
Цитата:
Сообщение от bill Посмотреть сообщение
Все так. Вопрос насколько возможна объективизация.
Однако, двойственная реакция профессионалов. Хотелось бы аргументации сторон. Консенсус возможен?
Однако, двойственная реакция профессионалов. Хотелось бы аргументации сторон. Консенсус возможен?
Скорее всего нет. Как Вы понимаете "субъективное мнение доктора Савенко" попало с моей подачи. Тогда это никого не заинтересовало. Статья очень сложная, написана на проф. языке, который почему то так же отрицается, но по существу очень верная и как раз показывает проблему не только в классификации, но и в диагностики. Лишний раз показывает, что даже сейчас, в психиатрии нет объективизации.
То, что молодые врачи расценивают МКБ-10 как некую догму, увы не так. Критики и обоснованной много.Это всего лишь 10я попытка. Однако не следует забывать, что это всего лишь инструмент ( типа лопаты, не более) для статистики.
Как то уважаемая Яна мне указала, что наличие каких то психиатрических школ, национальных и тд это моя глупость. Все должно быт. в рамках....например МКБ.
Рамки на самом деле пропасть. Один и тот же симптом\синдром может трактоваться по разному даже в условиях одного города. Оценка то субъективная и прежде всего зависит от учителя. Нет разницы где - США, Россия, Франция, Германия......Вот с Японией и Китаем как то не сталкивался. А так диагноз по МКБ тут не подтверждается там и наоборот. Есть и полные совпадения. Ну типа "шизофрения без дефекта не бывает."
Такие дела.
__________________
С уважением
Владимир Михайлович Подколзин
Ответить с цитированием