Цитата:
Сообщение от BBC
Однако, двойственная реакция профессионалов. Хотелось бы аргументации сторон. Консенсус возможен?
|
Цитата:
Сообщение от BBC
Диагностика психической патологии (или психического заболевания) производится на основании сложного многомерного (умное слово вверну - холистического), но субъективного (!) восприятия пациента врачом/психологом. При этом на восприятие не только «увиденное», но и интуитивное представление врача о больном.
Интуиция рассматривается, как клиническое восприятие, базирующееся на собственном и переданном учителем опыте; она трудноописуема и воспринимается в первую очередь в тренингах от наставника к ученику.
Так?
это субъективное мнение доктора Савенко ...?
|
Цитата:
Lyubimova : первое - нет, второе - "это субъективное мнение доктора Савенко"
|
Цитата:
Сообщение от bill
Все так. Вопрос насколько возможна объективизация.
Однако, двойственная реакция профессионалов. Хотелось бы аргументации сторон. Консенсус возможен?
|
Скорее всего нет. Как Вы понимаете "субъективное мнение доктора Савенко" попало с моей подачи. Тогда это никого не заинтересовало. Статья очень сложная, написана на проф. языке, который почему то так же отрицается, но по существу очень верная и как раз показывает проблему не только в классификации, но и в диагностики. Лишний раз показывает, что даже сейчас, в психиатрии нет объективизации.
То, что молодые врачи расценивают МКБ-10 как некую догму, увы не так. Критики и обоснованной много.Это всего лишь 10я попытка. Однако не следует забывать, что это всего лишь инструмент ( типа лопаты, не более) для статистики.
Как то уважаемая Яна мне указала, что наличие каких то психиатрических школ, национальных и тд это моя глупость. Все должно быт. в рамках....например МКБ.
Рамки на самом деле пропасть. Один и тот же симптом\синдром может трактоваться по разному даже в условиях одного города. Оценка то субъективная и прежде всего зависит от учителя. Нет разницы где - США, Россия, Франция, Германия......Вот с Японией и Китаем как то не сталкивался. А так диагноз по МКБ тут не подтверждается там и наоборот. Есть и полные совпадения. Ну типа "шизофрения без дефекта не бывает."
Такие дела.