Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2008, 17:13
boris71 boris71 вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 466 раз(а) за 459 сообщений
boris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Правильно ли я поняла, что в работе с жертвой допустимо:
1. объяснить ей, что виновата сама
2. Предложить вступить в секцию самбо или купить большой черный пистолет.
3. Посоветовать сменить место проживания.
Даже в качестве иронии подобное не допустимо.

Цитата:
Второе: Как я понимаю, не говорить жертве, что он виноват сам, совсем не значит отпустить его, не оказав помощи. Просто сама помощь будет строится с других позиций. Виноват не ты, а насильник/общество/низкий уровень нравственности и тд. Но ты живешь здесь и сейчас и потому мы вместе выстроим адаптивную модель поведения, которая поможет тебе выжить.
Эта тема для меня крайне важна и находится в центре моей работы, а в общем то и жизни. Потому что большую часть и того и другого посвящено работе с семьями, воспитывающими детей с синдромом Дауна.
Им очень охотно все объясняют, что они сами виноваты в том, что общество их отторгает - нужно было сразу отказаться от ребенка, как им настойчиво предлагали в роддоме и все было бы в порядке. (Теперь, слава Богу, хоть не говорят, что такой ребенок бывает только у пьяниц)

Так я о чем? Жертва - это всегда иной, не такой как все. Он виноват в этом? Как ему помочь? И каким ужасным будет общество, где не будет иных людей.
Мне кажется, что можно говорить с этими людьми о стреотипах их поведения, прорабатывая то, что, если я правильно понимаю, Надежда называет "беспомощностью", говорить с каждым конкретным человеком по разному, общее - изменение модели поведения, соответственно его запросам, используя весь тот арсенал психотерапевтических приемов и методик, которые уже были названы в этой теме. Тема вины, ответственности, контроля и тд должны быть проработаны отдельно так, чтобы не вызвать еще большие обвинения себя в том, что эта ситуация, где "сам виноват". Самое главное - максимальная поддержка клиенту, тогда любые темы можно обсуждать и решать любые вопросы.