Цитата:
Правильно ли я поняла, что в работе с жертвой допустимо:
1. объяснить ей, что виновата сама
2. Предложить вступить в секцию самбо или купить большой черный пистолет.
3. Посоветовать сменить место проживания.
|
Даже в качестве иронии подобное не допустимо.
Цитата:
Второе: Как я понимаю, не говорить жертве, что он виноват сам, совсем не значит отпустить его, не оказав помощи. Просто сама помощь будет строится с других позиций. Виноват не ты, а насильник/общество/низкий уровень нравственности и тд. Но ты живешь здесь и сейчас и потому мы вместе выстроим адаптивную модель поведения, которая поможет тебе выжить.
Эта тема для меня крайне важна и находится в центре моей работы, а в общем то и жизни. Потому что большую часть и того и другого посвящено работе с семьями, воспитывающими детей с синдромом Дауна.
Им очень охотно все объясняют, что они сами виноваты в том, что общество их отторгает - нужно было сразу отказаться от ребенка, как им настойчиво предлагали в роддоме и все было бы в порядке. (Теперь, слава Богу, хоть не говорят, что такой ребенок бывает только у пьяниц)
Так я о чем? Жертва - это всегда иной, не такой как все. Он виноват в этом? Как ему помочь? И каким ужасным будет общество, где не будет иных людей.
|
Мне кажется, что можно говорить с этими людьми о стреотипах их поведения, прорабатывая то, что, если я правильно понимаю, Надежда называет "беспомощностью", говорить с каждым конкретным человеком по разному, общее - изменение модели поведения, соответственно его запросам, используя весь тот арсенал психотерапевтических приемов и методик, которые уже были названы в этой теме. Тема вины, ответственности, контроля и тд должны быть проработаны отдельно так, чтобы не вызвать еще большие обвинения себя в том, что эта ситуация, где "сам виноват". Самое главное - максимальная поддержка клиенту, тогда любые темы можно обсуждать и решать любые вопросы.