После переломов бедра и таза хочется вернуть красивый внешний вид
Добрый день уважаемые врачи!
Очень хочется проконсультироваться с кем-то, кроме местных врачей, чтобы получить боле-менее объективную картину своего состояния и понять что делать дальше.
Что случилось:
в ферале 2006 года (2,5 года назад) меня сбила машина (на скорости ок. 60 км/ч; если надо, марка машины - Волга).
В результате:
Перелом верхней трети правого бедра, осколочный диагональный со смещением
Перелом седалищной кости (слева) со смещением
Перелом лонной кости (слева) без смещения.
Когда привезли в больницу, сначала положили на вытяжку, но через 2 суток сделали операцию на правом бедре - вставили штифт.
После операции под правую (оперированную) ногу положили лангетку (от колена до пятки).
Левой ногой сказали делать упражнения - приподнимать/поднимать, сгибать, чтобы тазовые кости встали на место.
На 2,5 месяца был прописан лежачий режим (1 месяц в больнице, остальное - дома)
После (в течение месяца) - вставать на костыли, не опираясь на левую ногу (в которой штифт).
Затем постепенно оставить костыли и ходить с палочкой, уже, на обеих ногах.
Из упражнений - ничего особо сложного: против плоскостопия - перекатывать бутылку по полу стопами.
В сентябре (через 7 месяцев после операции) начала ходить без палочки. За месяц научилась ходить с нормальной скоростью, болей не было и нет.
(Иногда на погоду реагирует - ноет)
1) мне 26 лет (на момент операции - 23 года)
2) Пол - женский
3) Рост - сейчас 1,62 м ( на момент операции - 1,69м)
4) Вес - сейчас 77 кг (на момент операции - 85)
5) Род занятий - программист (основная работа - сидячая, активные занятия - через день в спорт зале по 1-1,5 ч)
6) Не курю, вредных привычек нет.
7) Общее состояние здоровья - не обследована. Никогда не было серьезных заболеваний. Болею редко.
8) травмы и аварии в прошлом - нет, кроме описанной выше.
На данный момент меня волнуют следующие вопросы:
1) вопрос связанный с извлечением штифта
Когда была сделана операция (установили штифт) врач сказал, что на повторную операцию обращайтесь через 1-1,5 года. Но можно штифт оставить.
Не вредно ли оставить штифт?
Я бы хотела его все-таки извлечь. Но когда прошел 1 год, врач посоветовал обратиться еще позже (говорил - чтобы кость еще окрепла), хотя признал, что всё срослось.
2) на данный момент правая нога (в которой штифт) на 5 см короче левой. Хромоту не заметно (хромаю только если сильно устаю).
Произойдет ли хоть небольшое удлинение после извлечения штифта?
3) Кроме переломов от удара на левом бедре образовалась шишка. Врач утверждал, что рассосется само.
Через 2,5 года после ДТП шишка только окрепла. Шишка представляет собой скопление жира.
Что с ней делать? Как удалить? Хирургическим путем? или Возможно рассасывающими препаратами?
Ассиметрию очень сильно заметно.
Снимки и заключения нужно приложить?
|