это теоретизирование в воздухе.
факты:
в россии в 97 г заболело краснухой 178 тыс чел, в 98 - 446 тыс, в 99 - 526 тыс, при этом 25% - старше 15 лет, при этом подсчитали только случаи явной краснухи, а бессимптомно она протекает в половине случаев (официально. как бы не чаще - ситуация, когда женщина взрослая "не болела",а антитела есть, встречается чаще, чем когда она помнит, что болела или что об этом говорила ее мама).
при таком уровне заболеваемости считают, что число СВК дб 1000 в год, т.е. считают менее 1% от взрослых явных случаев - почти как Вы до своего допущения "на порядок ниже". И все-таки явная острая краснуха не так опасна - при ней, как при любой ОРВИ, не всегда беременеют, а беременея, часто теряют беременность. Гораздо опаснее скрытая краснуха, которой частота только предполагается такая же как явной.
Реально зарегистрированных случаев СВК гораздо меньше, видимо потому что двух мнений у врачей и генетиков нет - однозначное прерывание при выявлении.
"в реальности заболевают краснухой на порядок ниже".....
В реальности беременные женщины, не имеющие иммунитета, заболевают краснухой. До 30 лет проживают без иммунитета, беременеют и заболевают от детсадовских детей и др - это практика, а не теория. И каков бы ни был теоретически кем-то рассчитанный процент поражения плода, генетики называют цифры до 50% (в первом триместре) и дают однозначную рекомендацию к прерыванию, хотя бы потому что нет возможности пренатального мониторинга - если порок сердца и микроцефалию мы увидим на узи, то умственную отсталость и глухоту даже при рождении не распознаем.
И даже если реальный процент не так уж высок, как пугают, женщине, попавшей в него, это абсолютно все равно. Прививка от краснухи стоит копейки, дождаться выработки иммунитета и исключить хотя бы эту головную боль - это же так легко - о чем мы спорим? С тем же герпесом, например, если нет иммунитета, выработать его невозможно, а с краснухой такая возможность есть - зачем же теоретизировать и подвергать людей риску аборта или психозу на всю беременность?
98% взрослых людей имеют антитела к герпесу, и поэтому частота первичного заражения им во время беременности значительно меньше, чем риск заражения краснухой. Никто не умаляет значения герпеса, наоборот преувеличивают настолько, что заставляют сходить с ума и лечиться (!) людей с IgG.. не заблуждайтесь - вред герпеса принимается в избыточное внимание! при том что вакцины нет.
а с краснухой, при том что уберечься элементарно - находят повод подискутировать.
вы посчитайте вероятность заболевания полиомиелитом в поголовно привитой стране. продолжаем же прививаться.
Я знаю только одну женщину, которая подсчитала все как ВЫ и решила оставить беременность, наблюдая по узи, и поскольку на узи пороков не было, оставила ее окончательно. Глухота оказалась точно, что еще из неврологии - уже не знаю.
И знаю человек 5, которые не послушались или не знали о необходимости прививки и заболели. И прервали по однозначной рекомендации генетиков (институт генетики РАМН).
это я написала не для подтверждения тезиса вредности вируса, кто-то приведет другие примеры с другими исходами - а для того чтобы проиллюстрировать частоту острой краснухи у беременных - частоту встречаемости этой ситуации в практике обычного врача. Т. е. это не теоретически надуманная, как Вы пытаетесь доказать цифрами, а реальная существующая проблема - проблема есть. И решение ее есть. о чем наш спор?
Краснуха у беременной сегодня - это не казуистика.
В отличие от первичного герпеса, которого например я пока не видела.... ну это логично - 45-65% 15-летних не имеют антител к краснухе, значит для репродуктивного возраста этот процент ниже, но все равно - десятки...а для герпеса = 2. И к нему нет вакцины - зачем просто так говорить о его вреде? Вреден он, вреден. И что делать?