Действительно опрделение ренина и альдостерона (лучше не в крови а в моче) можно применять для диагностики первичного альдостеронизма. Проблема осложняется тем, что простое определение уровня вам ничего не даст. Вспомните "первое правило эндокринологии". Если что-то (гормон) снижено, то перед тем как его измерять его нужно стимулировать, если что-то повышено (гормон), то перед тем как его измерять его нужно супрессировать. Определение случайных уровней гормонов применяется редко.
Для стимуляции секреции ренина (который должен быть снижен при первичном ГА) применяется следующая проба.
1. Утром пациенту забирается кровь до того, как он встанет с кровати
2. Даем лазикс 80 мг ВВ (вызаваем гиповолемию)
3. Забираем кровь повторно после того, как пациент находился в вертикальном положении не менее 3 часов.
У здоровых людей должно быть повышение значительное повышение уровня ренина во второй фазе. Проблема в том, что примерно у 20% людей с эсенциальной АГ не происходит повышения ренина (не смотря на отсутствие ГА). Несколько повысить специфичность позволяет определение альдостерона в надпочечниковых венах в комплексе с тестом на стимуляцию ренина.
На практике большинство пациентов с ПГА будут иметь низкий калий, метаболический алкалоз и небольшую аденому надпочечника, которую можно легко увидеть на СТ. Заподозрив ПГА я обычно даю спиронолактон 200-400 мг в сутки, или эплеренон (последнее значительно лучше и эффективнее). Через 5-8 недель нормализация давления подтверждает диагноз, чего не бывает у пациентов, у которых АГ не связана с первичным избытком альдостерона.
При злокачественной гипертензии определение любых гормонов как правило бессмысленно.
Думаю, что вы сильно переоцениваете распространенность хирургической АГ.
У меня есть такие данные, которые кстати спрашивают на всех экзаменах
Первичная АГ 85-90%
АГ как следствие двухстороннего поражения почек 5-10%
Хирургическая АГ 1-2%
|