Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 27.03.2004, 10:18
Аватар для Борис Каменецкий
Борис Каменецкий Борис Каменецкий вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,200
Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
Борис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ув. д-р Калачев!

Я наверное согласился бы с Вами по поводу повременить еще 6-12 мес, учитывая возраст пациентки (22 года), если бы не анмнестические данные:
1. бесплодный брак около 3 лет (т.е. "повременить" уже было).
2. данные ГСГ "матка смещена влево, непроходимость правой трубы в ампул. отделе, левая сильно извита, признаки спаечного процесса в малом тазу. " Сложно предположить, что вышеописанная картина может наблюдаться при полном здоровье. Кстати специалист, общавшийся с пациенткой, также при вышеописанной картине и 3-х летнем стаже бесплодия назначил диагностическое исследование (лапароскопия) через 8 месяцев. (Чем определялся такой срок для меня так и осталось загадкой??) Кстати пациентка и сама обращает внимание на тот факт, что цитата:"Доктор дал попытку зачать естественным путём в течение 8 месяцев после проведённой физиотерапии и курса витаминов. Правда, мне кажется, что это не даст никаких результатов, так как до лечения было около 3 лет бесплодного брака."
3. Отсутствие каких-либо данных за наличие т.н. "мужского фактора", эндокринной патологии.

Что же касается проведения гистероскопии, то здесь я с Вами порлностью согласен. В плане дополнительной информации это исследование в данной ситуации ничего не прояснит, впрочем об этом же я писал и пациентке.
Что же касается Ваших рекомендаций:"Пациентке посоветовал бы временно отвлечься от данной проблемы, попить седативные, расслабиться, съездить на юг(или север - кому что нравиться) и т.п., жить регулярной половой жизнью с любимым человеком и не напрягаться. "
Думаю, что о регулярной половой жизни с любимым человеком пациентка не забывает, а вот о существующей проблеме и расслабиться ни на юге, ни на севере она забыть не сможет, даже при приеме седативных. (достаточно просто это рекомендовать, но вот реально выполнить рекомендации.....)

С ув. Б.Каменецкий
Ответить с цитированием