27.03.2004, 10:18
|
 |
Врач-участник форума
|
|
Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
|
|
Ув. д-р Калачев!
Я наверное согласился бы с Вами по поводу повременить еще 6-12 мес, учитывая возраст пациентки (22 года), если бы не анмнестические данные:
1. бесплодный брак около 3 лет (т.е. "повременить" уже было).
2. данные ГСГ "матка смещена влево, непроходимость правой трубы в ампул. отделе, левая сильно извита, признаки спаечного процесса в малом тазу. " Сложно предположить, что вышеописанная картина может наблюдаться при полном здоровье. Кстати специалист, общавшийся с пациенткой, также при вышеописанной картине и 3-х летнем стаже бесплодия назначил диагностическое исследование (лапароскопия) через 8 месяцев. (Чем определялся такой срок для меня так и осталось загадкой??) Кстати пациентка и сама обращает внимание на тот факт, что цитата:"Доктор дал попытку зачать естественным путём в течение 8 месяцев после проведённой физиотерапии и курса витаминов. Правда, мне кажется, что это не даст никаких результатов, так как до лечения было около 3 лет бесплодного брака."
3. Отсутствие каких-либо данных за наличие т.н. "мужского фактора", эндокринной патологии.
Что же касается проведения гистероскопии, то здесь я с Вами порлностью согласен. В плане дополнительной информации это исследование в данной ситуации ничего не прояснит, впрочем об этом же я писал и пациентке.
Что же касается Ваших рекомендаций:"Пациентке посоветовал бы временно отвлечься от данной проблемы, попить седативные, расслабиться, съездить на юг(или север - кому что нравиться) и т.п., жить регулярной половой жизнью с любимым человеком и не напрягаться. "
Думаю, что о регулярной половой жизни с любимым человеком пациентка не забывает, а вот о существующей проблеме и расслабиться ни на юге, ни на севере она забыть не сможет, даже при приеме седативных. (достаточно просто это рекомендовать, но вот реально выполнить рекомендации.....)
С ув. Б.Каменецкий
|