Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2004, 09:52
Борис Каменецкий Борис Каменецкий вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
Борис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ув. д-р Калачев!

Цитата:
Мое мнение - что-то здесь не так(иногда чувствуешь это интуитивно):
Интуиция всегда строится на объективных данных, которые не всегда сразу можно сформулировать. Приведенные же данные как раз свидетельствуют о том, что проблема существует, хотя и описание ее нескольколько запутано.
Цитата:
3 года бесплодия ( кстати пациента не сообщила - а может года 2 она предохранялась?)
Поверьте Дмитрий, пациенты имеющие проблему бесплодия, знают не хуже нас ВОЗовское определение бесплодия.
Напомню для пациентов, посещающих форум.

Бесплодие определяется как неспособность зачать при регулярной половой жизни без предохранения в течение одного года.

Беременность наступает у здоровых пар при наличии регулярной половой жизни:
- через 3 мес. – 30%
- через 7 мес. – 60%
- через 12 мес. – 10%

Регулярная половая жизнь - более 2 раз в месяц (по ВОЗ) в околоовуляторный перид считается достаточной для наступления беременности.
Цитата:
при практически полном здоровье партнеров - казус?
Для Вас возможно и казус, а для экспертов ВОЗ, отнюдь нет.
Так по данным ВОЗ причины бесплодия распредены в популяции так:
30-40% - женское
10-30% - мужское
15-30% - сочетанное
5 –30% - идиопатическое
Т.е. при полном здоровье и проведении полного и адекватного обследования причину установить не удается. Здесь не рассматриваются случаи, когда по той или иной причине достаточное обследование провести невозможно или интерпретация данных проведена некорректно.
Цитата:
Мне кажется и у Вас нет полной уверенности в необходимости в данном случае ЭКО.
При наличии трубного бесплодия (тем более при непроходимости труб в истмических отделах) после установления диагноза при лапароскопии у меня не остается сомнений в дальнейшей тактике лечения. Кроме того, я не вижу альтернатив для уточнения диагноза (разве что повторения оперативного вмешательства??????????????)
Попутно отвечаю на Ваш второй вопрос:
Последние два-три года результаты по ЭКО составляют 40-50%.
Мои личные результаты за последний год составили по эко 53% наступления клинических (т.е. подвержденных узи) беременностей, частота ранних потерь (до 12 нед) - 11,3%.