Ув. д-р Калачев!
Цитата:
Мое мнение - что-то здесь не так(иногда чувствуешь это интуитивно):
|
Интуиция всегда строится на объективных данных, которые не всегда сразу можно сформулировать. Приведенные же данные как раз свидетельствуют о том, что проблема существует, хотя и описание ее нескольколько запутано.
Цитата:
3 года бесплодия ( кстати пациента не сообщила - а может года 2 она предохранялась?)
|
Поверьте Дмитрий, пациенты имеющие проблему бесплодия, знают не хуже нас ВОЗовское определение бесплодия.
Напомню для пациентов, посещающих форум.
Бесплодие определяется как неспособность зачать при регулярной половой жизни без предохранения в течение одного года.
Беременность наступает у здоровых пар при наличии регулярной половой жизни:
- через 3 мес. – 30%
- через 7 мес. – 60%
- через 12 мес. – 10%
Регулярная половая жизнь - более 2 раз в месяц (по ВОЗ) в околоовуляторный перид считается достаточной для наступления беременности.
Цитата:
при практически полном здоровье партнеров - казус?
|
Для Вас возможно и казус, а для экспертов ВОЗ, отнюдь нет.
Так по данным ВОЗ причины бесплодия распредены в популяции так:
30-40% - женское
10-30% - мужское
15-30% - сочетанное
5 –30% - идиопатическое
Т.е. при
полном здоровье и проведении полного и адекватного обследования причину установить не удается. Здесь не рассматриваются случаи, когда по той или иной причине достаточное обследование провести невозможно или интерпретация данных проведена некорректно.
Цитата:
Мне кажется и у Вас нет полной уверенности в необходимости в данном случае ЭКО.
|
При наличии трубного бесплодия (тем более при непроходимости труб в истмических отделах) после установления диагноза при лапароскопии у меня не остается сомнений в дальнейшей тактике лечения. Кроме того, я не вижу альтернатив для уточнения диагноза (разве что повторения оперативного вмешательства??????????????)
Попутно отвечаю на Ваш второй вопрос:
Последние два-три года результаты по ЭКО составляют 40-50%.
Мои личные результаты за последний год составили по эко 53% наступления клинических (т.е. подвержденных узи) беременностей, частота ранних потерь (до 12 нед) - 11,3%.